心脏病成居民“头号杀手”

2019年12月25日10:47 来源:北京日报

长期盘踞在北京居民死因顺位第一位的恶性肿瘤,已经退居第二位,心脏病则首次上升到第一位。昨天,市卫生健康委发布2018年度卫生与人群健康状况报告,2018年,北京市居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为心脏病、恶性肿瘤和脑血管病,共占全部死亡的70.9%。

今年是市政府连续第十年面向社会公开发布本市居民健康状况和卫生健康事业发展相关数据。报告显示,北京市居民期望寿命继续增加,健康水平持续向好,居民期望寿命为82.2岁,比十年前(2009年)增加1.7岁,在国内外大都市中处于前列。30岁至70岁居民主要慢性病早死概率为10.7%,比五年前下降3.6%,比2010年下降16.4%,该指标已处于高收入国家水平。孕产妇死亡率为10.64/10万,比五年前上升47.2%,比十年前下降了26.9%;婴儿死亡率为2.01‰,比五年前下降13.7%,比十年前下降42.4%。

2018年,北京市居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为心脏病、恶性肿瘤和脑血管病,共占全部死亡的70.9%,较2014年下降3.1%,较2009年下降2.5%。心脏病死亡率比五年前下降了8.7%,比十年前上升了5.5%,死因顺位首次上升至第一位。恶性肿瘤死亡率比五年前下降了8.7%,比十年前上升了10.2%;脑血管病死亡率与五年前、十年前相比,分别下降了19.5%和16.1%。市卫生健康委表示,北京市60岁及以上老年人口已经达到352.3万人,占户籍人口的25.6%。随着人口老龄化的进展,慢性病造成的健康危害在今后数年还会显现。

2018年,北京市医疗机构诊疗人次数为2.5亿人次,比2017年增加3.6%;编制床位总数为13万张,比2017年增加1.9%;平均住院日为9.3日,比2017年缩短了0.2日;二级及以上公立医院门诊次均药费256.3元,比2017年下降4.7%;住院病人人均药费5554.5元,比2017年下降5.5%。基层卫生服务机构诊疗服务7932.5万人次,比2017年增长10.7%。参加城镇职工基本医疗保险人数达到1628.9万人;参加城乡居民医疗保险人数达到390.8万人。(记者 贾晓宏)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻