李贵森:开展 CKD管理与多学科建设 把患者留在当地

2019年12月25日08:59 来源:人民网-人民健康网

12月16日,“强县域 千县行”全国片区交流会、全国县级医院综合能力提升典型案例宣传活动在四川成都启动。会上,四川省人民医院肾脏内科主任李贵森在“县级医院慢性肾脏病(CKD)管理与学科建设”主题演讲中表示,现在大家对肾脏科重视程度不够,针对慢性肾病患者需要在医院透析几十年的现状,目前很多县级医院还不能开展透析工作。

四川省人民医院肾脏内科主任李贵森

李贵森指出,慢性肾病是一个严重的公共健康问题,目前我国肾结石多发,年龄越大患肾病风险越高。患者肾功能下降会增加死亡率,为降低死亡风险,患者需在前期做好管理和治疗。因基层医院缺乏CKD管理和学科建设,很多肾病患者只能到省市级大医院做透析。

“病人到外地做透析不但要花透析的费用,有的还需要租房子。”李贵森表示,如今透析的患者逐渐增加,对于慢性肾病患者来说,需要用10年或30年的时间长期做透析,如果当地医院能开展相关工作将有利于患者就诊。

李贵森指出,CKD需要规范化管理,多学科协作。肾病患者可能还存在心血管病、肺部感染、肿瘤等其他问题,开展多学科管理一方面能降低患者死亡率,另一方面也能减少医保花费。

“随着高血压、糖尿病患病率增高,CKD的患者也在增加,公众要加强对肾脏的保护。”李贵森强调,平常要注意饮食,尤其是经常食用高汤的人群要做好早期筛查。在CKD管理过程中要注意药物使用,避免过量服用。

李贵森指出,目前肾病知晓率较低,医院要通过CKD管理提高肾病知晓率,加强全民健康意识。另外,基层医院缺乏对CKD培训管理,在透析方面,医生和护士一定要专门培训。

李贵森表示,网络信息化平台有助于提高基层医院医疗水平,有利于CKD规范化管理和学科建设,有助于医院留住当地病人。(王国菁)

(责编:王国菁、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn