向祚敏:加强互联网医疗服务 提升医患满意度

2019年12月25日08:43 来源:人民网-人民健康网

12月16日,“强县域 千县行”全国片区交流会、全国县级医院综合能力提升典型案例宣传活动在四川成都启动。会上,四川省卫生健康委医政医管处副处长向祚敏在“全面改善医疗服务切实提升患者就医” 的主题报告中表示,目前四川省医患满意度超出全国平均水平,但仍存在不足。在下一步工作中要把“三长”落实到位,做到县长重视,局长重视,院长也重视。

四川省卫生健康委医政医管处副处长向祚敏

提升县级医院综合服务能力,要健全医疗诊疗科目方面。向祚敏指出,县医院要重点提升专科能力,补齐薄弱专科短板。建设一级科室支撑临床,打造优势专科,建立自己的品牌。

向祚敏表示,文化内涵对医院发展至关重要,医院要有自己的文化和底蕴,没有人文的医院,便没有职工的凝聚力和创造力。

“县医院要发展,人才是第一。”向祚敏指出,县域龙头医院应有自己的骨干队伍和师资队伍,既能满足自身需求,也能对乡镇卫生员,乡镇卫生室开展优质培训。

向祚敏强调,医院要采用适宜的科学技术,推动医院高质量发展,县级医院要通过改善医疗服务方式方便患者就医。例如,制定预约制度,开展预约诊疗,医疗机构停车场预约等方便患者安排时间。

近年来,互联网医疗服务是医院发展的重点之一。向祚敏指出,我们要加快推进互联网+医疗,医院在申请注册互联网医院时,可自己申请注册,也可以同第三方平台合作。

“医院在申请互联网医院时既要着眼长远,也要立足现在,杜绝假大空。”向祚敏强调,患者第一次看病必须到实体医疗机构,不能在网上看。网上只能开展常见病,多发病的健康服务及健康咨询。

医院发展离不开监管,在医院监管方面,向祚敏表示,要通过信息化模式推进监管。目前四川省已建立的医务人员信息化监管平台,不但能核对医生及处方,还能进行信息追踪。

全面改善医疗服务,旨在提升医患满意度。向祚敏指出,医院要专门落实这项工作,走进患者调查患者满意度。未来要及时发现工作中存在问题并解决问题,进而提升医患满意度。(王国菁)

(责编:王国菁、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn