血栓性疾病,冬季高发应早预防早诊治

2019年12月19日08:25 来源:重庆晚报网

  记者从中南大学湘雅医院、长沙市中心医院获悉,入冬以来,医院收治的患上血栓性疾病的患者激增。长沙市中心医院呼吸病诊疗中心医生陈剑波介绍,过去,血管栓塞性疾病被人们认为是老年病,如今越来越多发生在年轻人身上,血管里长斑块的年轻人不在少数。现在,很多年轻人长期不运动,习惯久坐、熬夜,喜欢吃高油高脂的食物,导致血液变得浓稠,血液循环减缓,下肢血液循环受限,长此以往容易形成血栓。

  陈剑波说,对血管栓塞性疾病的认识及预防已刻不容缓。深静脉血栓可导致局部血液回流不畅,发生淤血、水肿等,当深静脉血栓脱落后可以随血流运行到肺动脉,导致急性肺血栓栓塞甚至死亡。很多发生下肢深静脉血栓栓塞的患者会发生下肢浮肿,影响生活质量。

  专家提醒,长期久坐、卧床、使用口服避孕药或激素替代治疗药物都是深静脉血栓重要诱因,建议平时多饮水,降低血液黏稠度,少吃高油高脂食物,避免久坐,尽可能多活动,促进血液循环。患有静脉曲张的患者可以穿弹力袜子,促进静脉血液回流,以防止下肢静脉血栓。一旦出现下肢红肿、疼痛,要及时到医院进行检查,做到早预防、早发现、早诊治。(据新华社)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻