30岁的年龄,70岁的颈椎 颈椎未老先衰怎么治?

陈辉、陈晓霖

2019年12月11日09:09 来源:羊城晚报

未老先衰,竟然祸起颈椎

32岁的小彭在广州一家公司当文员,长期对着电脑,渐渐出现了恶心、头晕、手无力的症状。特别是近几个月来,连续打几颗鸡蛋都掉地上、系不上纽扣,手老是没力……这些未老先衰的表现让小彭觉得心慌,在同事的介绍下,她来到南方医科大学第三附属医院(以下简称南医三院)脊柱外科二区就诊。核磁共振检查显示:颈椎退行性病变、腰椎间盘突出、继发椎管狭窄。看了片子,医生立即建议尽快手术。手术后,小彭感觉手麻木的症状缓解了,也有力气了,手指也灵活了,颈部疼痛的症状也没有了。之前出现的各种不适很大程度得到缓解。

年轻人的颈椎为何未老先衰?

一般颈椎退行性病变多是出现在中老年人身上,为何32岁的小彭“未老先衰”了?南医三院脊柱二区邱奕雁副主任医师介绍,目前颈椎病在年轻人群体中发病特别明显,尤其是40岁以下的人群发病率明显上升,其中不乏20岁-30岁的年轻人。颈椎病和生活习惯、职业特点有很大关系,年轻人由于长期低头工作、长时间用电脑或看手机,高枕、坐位睡觉等,不少人都存在颈椎问题。

像小彭这样双手无力、持物易掉、精细活动受限的脊髓型颈椎病是由于颈椎间连接结构退变,导致脊髓受压或脊髓缺血,继而出现脊髓功能障碍。若没有及时就医,症状会越来越明显,甚至会引发更严重的功能障碍。

主动运动可放松紧张的脊柱

邱奕雁提醒,颈椎病重在预防,如因为长期低头、不良坐姿、久坐等原因引起的颈腰椎间盘突出,要适当运动,放松整天处于“紧张”状态的脊柱。游泳、羽毛球和太极拳都有助于改善颈椎病,保证良好的坐姿、睡姿,选择适合自己的运动方式,颈椎才能更加健康。

提醒

排查前随便按摩或致瘫痪

一旦出现肢体麻木、无力、疼痛、间歇性跛行数月后未得到缓解时,一定要引起注意,及时到正规医院排查。医生提醒,此类患者在接受手术之前,不可以随便按摩,特别是合并椎管狭窄的患者,手法按摩是绝对禁忌的。无论按摩和牵引,都有可能改变椎管和脊髓之间的位置关系,造成脊髓压迫加重,从而导致神经症状加重,甚至出现瘫痪的风险。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻