“糖友”咋吃有利控制血糖

王碧辉

2019年11月15日08:22 来源:中国中医药报

  对于“糖友”来说,日常生活中最愁人的是吃喝问题:米饭不能吃饱,水果不能多吃,甜品基本不能碰。到底怎么吃呢?山东省济宁市中医院糖尿病科主任医师刘华珍介绍,糖尿病患者除了根据医嘱正规治疗之外,在饮食中药注意以下几个方面。

  制定饮食方案

  “科学制定饮食方案,有助于控制血糖增高。”刘华珍说,每个患者情况不同,可以请营养师根据综合膳食结构、患者症状、化验结果,初步制订饮食方案。但一个月就应复诊一次,根据患者情况再做凋整。另外,日常也应根据就餐情况、体力活动、血糖监测情况、胃肠道功能等,及时调整膳食。合理控制总能量,以能维持或略低于理想体重为宜。蛋白质摄入一般要占每日总能量的15%~20%;脂肪摄入占每日总能量的20%~30%;碳水化合物摄入占每日总能量的50%~65%。三餐分配要合理。病情稳定的糖友,至少保证一日3餐。血糖波动大、易出现低血糖的糖友根据情况适当加餐,每日进餐5~6次,同等重量的食物分成5~6份,既保证了一天总摄入量,又避免一餐摄入过多,使血糖升高。

  注意饮食原则

  糖尿病饮食的首要原则就是合理控制饮食,少吃或不吃容易导致血糖上升的食物,如糖果、汽水、可乐、蜜饯以及各种中西式的甜点。此外,淀粉类含量高的食物也要限量,如番薯、土豆、芋头、玉米、菱角、烧饼等;尤其各种年节食品,如粽子、月饼、年糕,糖尿病患者更要忌口。

  糖尿病饮食的第二个原则就是少吃太咸、太油的食物。由于肥胖是糖尿病的天敌,而且糖尿病患者患心血管疾病的几率比一般人高,因此控制油脂的摄取量非常重要。除了少吃油炸及高油脂类的食品,还要节制肉类食物、减少动物性脂肪的摄取量,烹调食物用植物油。胆固醇含量高的食物,如动物内脏、蛋黄、海鲜类等也要少吃。烹调上,应尽量采用清淡少油的方式,如清蒸、水煮、凉拌等。另外,酒精能使血糖发生波动,所以糖尿病患者不宜饮酒。

  合理调配饮食

  很多糖尿病患者都有这样的一个错误观念,认为吃主食容易升高血糖,所以干脆不吃主食。事实上,只要掌握好量和搭配,糖友不但能吃饱,还能比较好的控制餐后血糖。

  吃硬不吃软、吃干不吃稀 建议糖尿病人尽量吃“干”的。比如馒头、米饭、饼。而不要吃面糊糊、粥、泡饭、面片汤、面条等。饭不要煮得太软烂,过于软烂的饭在胃里停留时间短,进入肠道的速度快,因此升高血糖的速度也更快。糖尿病饮食中,我们更推荐“硬一点”而不是“软一点”,道理与上面相同。

  优选主食 大麦、荞麦面、玉米、燕麦、绿豆、大豆、薏米、黑豆、红小豆、莜面等食品相对其他主食来说,具有膳食纤维高、含糖量低、低热能等优点,推荐糖友们选用。但需注意的是,所有的食物都含有碳水化合物,吃多了都会升高血糖。所以,建议各位糖友合理搭配好主食,做到控制总量、粗细搭配,以达到既能吃饱还不升高血糖的目的。

  优选蔬菜 很多具有生津润燥、协助降糖作用的蔬菜都在我们的菜篮子里,建议糖友优先选用,比如洋葱、胡萝卜、南瓜、黄瓜、山药、苦瓜、菠菜、黑木耳、薏苡仁、银耳等,不仅膳食纤维含量高,增加饱腹感,还具备一定降糖作用。

  刘华珍称,糖尿病会引发很多并发症,比如糖尿病足、糖尿病肾病等,给患者身体健康带来很大的危害。稳定血糖、控制并发症是治疗糖尿病的重点,在日常治疗过程中,要根据医嘱定期随访,及时调整治疗、饮食方案。平时也要注意多锻炼控制体重,保持心态平和,方可助糖友们病情稳定,回归正常生活工作和学习。

(责编:赵丰(实习生)、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻