和老人说话急不得 要学会多倾听

2019年10月21日07:36 来源:人民网-生命时报

沟通时要给予老人更多尊重、肯定、理解

那么,如何才能与老人更好地交流呢?刘松怀认为,最重要的是沟通时要给予老人更多的尊重、肯定、理解。两位专家总结了几条实用的建议:

1.夸奖老人,打开局面。刚开始跟老人说话时,可以多夸奖,比如说老人精神好、气色好等,老人受到肯定,心里就高兴,然后再交流具体的事,老人就更愿意参与。刘松怀说,沟通的目的就是要让老人开心,所以急不得。

2.放慢语速,简洁清晰。说话时语速要慢,一定要用最简单的语言、老年人听得懂的方式去沟通。如果老人听力不好,可以贴近他的耳朵说话。谭子虎说,在病房经常听见家人跟老人说话像吵架,这样很影响双方的情绪。

3.肢体语言,表达关爱。沟通者与老人要有眼神交流,听老人讲话时,可以不时点点头。交流过程中,可以握一握老人的手,或者拥抱老人,让老人感到被关怀和尊重。

4.学会倾听,充分尊重。晚辈一定要学会倾听。老人说话时不要打断,说错了没关系,晚辈不需要发表什么意见,少给指导。不管老人说什么,尽可能先站在他的角度肯定,让老人感到你理解他,不要指责和顶撞。

5.鼓励老人,说出感受。年轻人要知道老人在沟通时心情如何,可以鼓励他说出自己内心的感受,比如生气、委屈。有的老人有认知功能障碍,不能表达,可以帮他把想说的话说出来,用他能理解的方式让他确认,比如手势、眼神,不要让他反复回忆,催生焦虑情绪。

6.耐心劝说,不强迫改变。老人看问题与年轻人的角度、理念不同,都很正常。年轻人在劝说老人时要有耐心,不能要求老人一下子就改变,而是要循序渐进地引导。比如,老人知道抽烟喝酒有损健康,但就是很难改变。家人可以表达担心和期待,如果老人有能力节制自己,可以尊重他的想法,不要强迫他马上改变。如果老人对烟酒有依赖,需要行为控制,就要制定一些规则,或找一些替代方法。比如老人患有心脑血管疾病,还每天抽一包烟。家人就可以给老人讲讲利害关系,劝他少抽,或者想抽烟的时候喝杯好茶,循序渐进地改。如果老人有改变,要有积极反馈,比如跟老人说:“您好棒啊,真行”,并竖个大拇指以示赞赏。

谭子虎建议,对于沟通能力较弱或不爱与人交流的老人,家人更要创造机会让他们多沟通。在医院,医生每天会把老年科患者集中起来做活动,让他们能够互相问候交流,慢慢地一些患者说话比以前多了,情绪更稳定了,睡眠也更好了。家人也要像这样,多创造机会让老人与他人交流互动。比如,天气好的时候带老人在小区里遛弯、晒太阳,同时多跟邻居们聊聊家常,也可鼓励老人参加些广场舞、健身操等有益身心的活动。

对于有认知功能障碍的老人,专家们建议,家人要帮助老人做些锻炼。比如,可以多交流日常生活的话题:您今天吃的什么,做了什么事?还可以每天给老人读个报纸标题、一小段文章,再让老人描述一遍。交流要有规律,每次15~20分钟为宜,频率上不要很久不沟通,也不要想起来说个不停。老人多做些手脑并用的活动也有帮助,比如手里转健身球、抛接乒乓球、玩拼图、做数独、学做饭等;身体状况好的老人还可以练习八段锦、打太极拳等。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻