北京同仁医院副院长开课啦!

预防青少年近视,记住这五句话

2019年09月15日07:37 来源:人民网-健康时报

本文专家:

魏文斌,北京同仁医院副院长、眼科主任,首都医科大学眼科学院副院长

“眼睛是心灵的窗户,也是获取知识的窗户。它不仅是表达感情的重要器官,更有超过80%的外界信息是通过眼睛获得。眼科医生则是负责‘擦玻璃’,让这扇窗户永远明亮。”

8月13日,由中国宋庆龄基金会主办的“捷豹路虎中国青少年梦想基金青少年视力关爱彭阳行”暨北京同仁张晓楼眼科公益基金会“宁夏彭阳公益行”在彭阳县第三小学举行,北京同仁医院副院长、眼科主任魏文斌教授在讲座中谈到。

预防青少年近视记住五点

魏文斌谈及,幼儿时期过早过多看近、近距离用眼过度、空间狭小、户外活动少、过多食用甜食油炸食品、睡眠不足等,都是发生近视的环境影响因素。儿童应当定期进行视力检查,发现视力下降应到医院请眼科医师检查;初发近视应到医院进行散瞳验光;每6个月~12个月就应当定期验光检查。

预防近视及其发展,至少应当做到以下五点:

第一,首先应避免长时间近距离用眼,不在昏暗环境中、不躺着、不在行走的交通工具上看书或看手机;

第二,保证正常饮食、避免偏食,少吃油炸食品,限制过甜食品摄入;

第三,充足的睡眠可以有效缓解视疲劳及过度调节;

第四,平时学习用眼要注意读写距离,做到眼距书本一尺,手距笔尖一寸,胸距桌沿一拳。

第五,“目”浴阳光也非常重要。魏教授介绍,在阳光下活动,可以使瞳孔缩小、景深增加、减少视网膜模糊像,从而减缓近视增长;同时,阳光可使大脑分泌神经递质——多巴胺,可抑制眼轴的延长。因此,应当保证每天两小时以上、每周十小时以上户外活动。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn