压力山大!女生脱发怎么破

2019年09月04日08:23 来源:羊城晚报

近日,微博一热门话题登上热搜,《25岁女白领发量只剩三成》报道指出,江苏南京25岁的某公司白领,因为遗传因素和长期压力大,竟然只剩30%的发量。中山大学附属第六医院医学美容科施歌主任则表示,她曾接诊过一位13岁的小女孩,就诊时头发几乎脱光,眉毛甚至连睫毛也没有了。

A上初中后压力大开始脱发

据孩子的家长回忆,从大约半年前开始,小女孩就已经开始出现中间区域头发的减少,甚至能够看见一些头皮,当时并没有引起家长的重视,直到孩子头发脱到头皮清晰可见,家长才急忙带着孩子来就医。

施歌说,当时小女孩来就诊时是戴着帽子,看来脱发问题已经困扰孩子的心理,让孩子有些自卑了。小女孩的家长称孩子在读小学的时候成绩非常好,上初中后孩子的压力增大,估计脱发与压力大有关。

经过大概半年到八个月时间的常规治疗,小女孩的头发已经开始长回,眉毛与睫毛也相继的长出来。

B五六岁就秃也不罕见

施歌指出,确实目前脱发就诊的人群跟以前相比相对增长,年龄也呈现出越来越年轻化的趋势。甚至有小孩从五六岁就开始出现斑秃、全秃或者半秃的现象。

对于脱发,首先要找到病因,如果是可控因素(外部压力、服用药物)等,那么通过调整可以立竿见影地解决问题;如果是因为遗传性因素如雄性激素脱发等造成的脱发,则可以通过药物来控制脱发进程或者毛发移植来增加毛发密度。

C预防脱发从日常生活开始

当然,主流的脱发“大军”主要是从事IT行业或者从事白领工作的人群中。施歌表示,排除遗传因素外,晚上熬夜,经常出差造成的压力大,从饮食、睡眠等各方面都调整不好是一些主要的因素。那么要怎样才能防脱发呢?

提高睡眠质量:睡眠质量不好的人更易脱发。因此,建议患者按时睡觉,保证睡眠时间,提高睡眠质量。一般而言,成年人每天睡6~8小时为宜。这样有助于改善脱发。

控制饮食:戒烟,少喝酒。尼古丁和酒精都会对头皮造成刺激,喝啤酒最好不超过一瓶,白酒不超过二两,红酒含抗氧化成分,可以小酌怡情;少吃甜、辣食物。过甜过辣食物会加速油脂分泌,同理,煎炸烧烤类的食品也要控制食用量。

调节心情:男性脱发与精神因素关系密切,避免情绪的过度波动非常重要。在处于应激状态下,激素会缩短毛发的生长周期,收缩头皮血管,导致毛囊内头发脱落。

减少烫染发次数:一些脱发患者为了使头发看起来多而过多烫发,这样非常不可取。经常染发、烫发,会破坏头发的光泽和弹性,甚至使头发变黄、干枯。染发、烫发间隔时间至少要3~6个月。

避免暴晒:日光中的紫外线会对头发和头皮造成损害,使头发干枯变黄,因此要减少日光暴晒,出门尽量打伞、戴帽子。

避免过度牵拉头发:过度压迫、摩擦和牵拉头发会引起脱发。束发时不要过度牵拉头发,也不要将头发绑得太紧。戴帽子、头盔时,发际处的头发易受帽子或头盔压迫,所以戴帽子和头盔的时间不宜过长。

避免长时间使用电脑:长时间用电脑,注意力高度集中,精神持续紧张,会导致植物神经和内分泌功能紊乱,造成毛囊营养不良导致脱发。(羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文扬)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻