跟风网购艾脐贴减肥 结果悲剧了,严重腹泻进医院

杨彦

2019年08月30日13:55 来源:扬子晚报

夏日里,不少爱美人士为了展现完美身材而盲目跟风减肥。近日,一女子因某明星推荐从网络购买减肥艾脐贴,在连续使用多天后,导致严重腹泻并出现经期紊乱。

记者了解到,该女子为江苏省中西医结合医院救治,因产后肥胖,她通过非正规医疗渠道购买内服减肥药并外用艾脐贴一个月后,出现明显的腹泻、食欲不振等症状。剧烈的腹泻导致大便失禁,出现了长达6个月的排便困难,最后该女子在江苏省中西医结合医院针灸科和肛肠科的综合治疗下,成功康复并出院。

江苏省中西医结合医院针灸科钟莉副主任中医医师指出,中药肚脐减肥贴大多采用决明子、白术、茯苓、神曲、山楂、枳实、泽泻、黄芪、当归等中药材制成。其主要作用于健脾除湿、消食导滞、益气活血,但就减肥而言,针对性就差了许多,因个体差异很大,没有整体的辨证施治,效果也就不得而知。

钟莉医师还提出,网络上购买的艾脐贴,其市场准入机制以及监督机制尚未完善,其材料配方是否掺杂不安全成分尚未得知,部分不法商家在药丸中掺杂泻药、激素或其他西药成分以达到虚假的减肥效果。艾脐贴的使用过程中还会存在体重反弹、过敏等副作用,并且现在市场上艾脐贴的减肥产品大多还没有成熟,没有得到国家的检验和认证,其准入机制还有待完善,所以会存在许多未知的毒副作用,威胁人体的健康安全,一旦发生意外患者索赔是非常困难的。

专家提醒

艾脐贴具有一定的刺激作用,而肚脐与女性的子宫、卵巢等组织结构相连较为紧密,其药物作用极易引起子宫内分泌失调,敏感体质者容易出现月经紊乱,月经推迟等现象。建议减肥人士选择正规医院就诊,不要想着光通过药物来达到减肥的目的,同时还是要管住嘴,迈开腿,通过健康的饮食、有规律的运动、健康的生活习惯等来拥有健康的美。

(责编:赵丰(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻