心存大爱,因为是医师

评论员

2019年08月19日09:22 来源:健康报网

今天,医务工作者迎来了第二个中国医师节。如何过好属于自己的节日?医界多有策划,医师亦抱有期待。各种嘉奖表彰,给优秀医师带来荣誉和激励;各种纪念欢庆,让医师们体会到职业的感动和难得的放松。即便是仍然要奔忙在临床一线,无暇享受节日的欢愉,但对每一位医者而言,医师节仍然非同寻常。因为这是一个收获尊重、祝福和关爱的日子,也是增加身份认同感和职业自豪感的日子。

医师自带神圣光环。从宣誓行医那一刻起,他们就有了对救死扶伤的许诺。面对患者对健康的渴望,他们拼尽全力,没有什么能比挽救生命更让他们成就感满满。但面对疑难杂症,医师也有无从下手的时刻;面对沉疴重疾,医师也可能无力回天。就像近日刷爆医生朋友圈的“神曲”所唱,“我是医生不是神”。所以,请理解医师的无力与无奈。有时不能阻挡生命的逝去,他们同样会难过失落。

医师肩负光荣使命。每一次急诊抢救、每一次值守夜班,坚守在平凡岗位上的医者是病患最可信赖的生命守护神;每当发生疫情、灾难等突发事件,奔赴救援一线的白衣天使是灰暗时刻最暖心的一道风景。在建设健康中国的征程中,医者亦当仁不让,发挥着主力军作用,不仅治病救人,还挑起科普宣传的大梁,医防并重护佑人民群众健康。在脱贫攻坚的大局面前,更有众多医务工作者远离家人,援疆援藏、深入基层,为贫困病患送医送药,以仁心仁术造福一方。他们是看不见翅膀的天使,总在最需要的时候像火花一样绽放,照亮生命与希望。

在这样一个特别的日子,许多人不由得想起刚刚离开我们的“最美医生”周南。如果不是心存大爱,如果不是执着于最初的梦想,怎会有在雪域高原9年的坚守和奉献?周南的率性而为、努力付出,让人们看到了一个医者的境界追求——你健康,我快乐。周南既特别又普通,她是独一无二的自己,又是千百万名医务工作者中的一员。或许绝大部分医者都难有这份特别经历,但在平凡岗位上守护生命的那份初心与纯粹,与周南并无二样。

医师这份职业注定有别于一般职业,所以才会有特鲁多医生立于墓碑上的警世之言,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,因为在术之外更重德。医师这份职业的特别之处还在于,完全超然则难免冷漠,过多介入却又可能影响专业判断。职业属性要求他们理性、克制,职业风险要求他们必须得到患者和家属的充分信任和理解。

医师是有血有肉的普通人,希望社会能更加善待医生,能更多体恤医生,给医师应有的待遇和尊严,让他们体会到职业的成就感和幸福感。

也请每一位医师守护好自己的健康,为了您的患者,更为了您的家人。在这个特别的日子,让我们向所有的医务工作者道一声感谢,说一声珍重!

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻