伏天多喝除湿粥

2019年08月05日09:18 来源:健康报网

伏天,天暑下迫,地湿上蒸,气温高、气压低、湿度大、空气流动小,这种特殊的气候,使人感到极不舒服,常会出现头昏头重、四肢乏力、食欲减少、胃口不开等湿邪困脾的表现。因此,伏天在清解暑热的同时,还须化湿祛湿,尤宜食用各种除湿粥品。

扁豆粥 白扁豆60克,粳米100克,先将白扁豆煮至五成熟,加入粳米,煮得米熟豆烂即成,有解暑利湿、健脾养胃功效。

薏苡仁粥 薏苡仁50克,粳米100克,将薏苡仁和粳米同置入锅内,煮至米熟薏苡仁开花熟烂即可,食用时加食盐或白糖等调味品,有健脾和胃、利湿消肿功效。

赤小豆粥 赤小豆50克,粳米150克,同放锅内煮粥,有健脾祛湿、利水消肿功效。

冬瓜粥 新鲜连皮冬瓜80克,粳米100克,先将冬瓜洗净、切成小块,与粳米同煮制粥,有清热利湿功效。

木瓜粥 鲜木瓜1个,粳米100克,鲜木瓜剖切四半,加水煮汁,去渣,再入粳米和水,煮成粥食,加入砂糖调味,有和胃化湿、舒经活络功效。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻