98个母婴安全优质服务机构获表扬

甘贝贝

2019年07月22日08:36 来源:健康报网

国家卫生健康委近日印发《关于2018年度母婴安全行动计划实施情况的函》,指出国家卫生健康委自2018年起在全国启动实施的母婴安全行动计划中,各地涌现出一大批工作业绩突出的医疗机构,在落实母婴安全五项制度、提升医疗救治服务能力、促进服务质量持续改进、开展便民优质服务等方面发挥了很好的示范作用,现对其中表现突出的北京妇产医院、复旦大学附属妇产科医院、甘肃省妇幼保健院等98个医疗机构予以表扬。

据介绍,2019年5月~6月,国家卫生健康委在全面了解各省份落实情况的基础上,对部分省份行动计划实施情况进行了专题调研,并对推荐的母婴安全优质服务单位进行了现场抽查。结果显示,相关医疗机构严格落实《妊娠风险评估与管理工作规范》要求,扎实开展孕产妇妊娠风险筛查和评估,对孕产妇进行分级评估和分类管理;危急重症救治显著加强,对妊娠风险分级为“橙色”“红色”“紫色”的孕产妇实行高危孕产妇专案管理,努力做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”,并建立了多学科危重孕产妇和新生儿急救小组;普遍按照要求成立该机构的医疗质量管理部门,产科、儿科成立了科室医疗质量管理工作小组,指定专人负责日常质量安全管理工作;普遍开展了产科专业技能培训和快速反应团队急救演练,不断提升快速反应和处置能力;便民优质服务深入开展。

国家卫生健康委要求,地方各级卫生健康行政部门要以行动计划为抓手,推动地方政府、卫生健康行政部门和医疗机构更加重视母婴安全保障工作,着力解决影响产科、儿科发展的重点、难点问题。要充分发挥国家级母婴安全优质服务单位的作用,总结提炼一批行之有效的工作方法和模式,做好经验宣传和推广。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻