出现胃肠道症状莫大意

2019年06月20日09:19 来源:中国医药报

胃肠道疾病属于常见疾病,如果不及时系统治疗可能会反复发作,甚至发生癌变,因此,如果出现以下症状,一定要引起足够的重视。

便秘

便秘是临床常见的复杂症状,不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。必须结合粪便的性状、平时排便习惯和排便有无困难等做出是否便秘的判断。超过6个月为慢性便秘。

由于便秘较为普遍,症状轻重不一,大部分人常常认为便秘不用治疗,或者自己随便用泻药等解决问题。实际上,便秘不治疗和随意治疗的危害都很大,应及时就医,正确处理。尤其是便秘伴随便血、贫血、消瘦、发热、腹痛等,应马上去医院就诊,作进一步检查。

腹泻

腹泻是一种常见症状物或脓血、黏液。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。腹泻分急性和慢性两类。急性腹泻发病急剧,病程在2~3周之内。慢性腹泻指病程在2个月以上或间歇期在2~4周内的复发性腹泻。

急性腹泻起病急,可伴发热、腹痛。病变部位位于直肠或乙状结肠的患者多有里急后重,每次排便量少,有时只排出少量气体和黏液,颜色较深,多呈黏胨状,有时会混杂血液。小肠病变的腹泻无里急后重,粪便不成形,呈液状,色较淡,量较多。慢性胰腺炎和小肠吸收不良者,粪便中可见油滴,多泡沫,含食物残渣,有恶臭。霍乱弧菌所致腹泻呈米泔水样。血吸虫病、慢性痢疾、直肠癌、溃疡性结肠炎等引起的腹泻,粪便常带脓血。

恶心与呕吐

恶心与呕吐是临床常见症状,二者均为复杂的反射动作。一般恶心后随之呕吐,但也可仅有恶心而无呕吐,或仅有呕吐而无恶心,不一定会一起出现。

恶心是一种上腹部不舒、紧张欲吐的感觉,可伴有皮肤苍白、出汗、流涎、血压降低及心动过缓等症状,常为呕吐的前奏。呕吐是通过胃的强烈收缩迫使胃或小肠的内容物经食管、口腔而排出体外的现象。

呕吐物如果带发酵、腐败气味提示胃潴留;带粪臭味提示低位小肠梗阻;不含胆汁说明梗阻平面多在十二指肠乳头以上,含多量胆汁则提示在此平面以下;含有大量酸性液体者,多为胃泌素瘤或十二指肠溃疡;无酸味者可能为贲门狭窄或贲门失弛缓症所致;上消化道出血常呈咖啡色呕吐物。

腹胀

腹胀,是指腹部胀大或胀满不适的症状。它可以是一种主观上的感觉,感到自己腹部的一部分或全腹胀满,通常伴有相关的症状,如呕吐、腹泻、嗳气等;也可以是一种客观上

的检查所见,发现腹部一部分或全腹部膨隆。引起腹胀的原因主要见于胃肠道胀气、各种原因所致的腹水、腹腔肿瘤等。

正常成人每天胃肠道会有100~150毫升的气体,当气体量增加时,就会造成胃肠道胀气。胃肠道内气体增多的原因,主要有三点:一是吃食物或饮水等把空气带入胃肠道;二是食物在肠道内被细菌酵解产生气体;三是气体从血管内弥散至肠腔。

胃肠道胀气常常是消化不良引起的,消化不良多表现为进食后腹部疼痛或不适、嗳气、呃逆、腹胀等,几乎每个人都曾有过消化不良、腹胀、腹泻的经历。这些不适大多可自愈,但如果症状明显或反复发作,此时应该及时就医。

腹痛

腹痛是临床极其常见的症状,引起原因较多,病因十分复杂。多数是由腹部脏器疾病引起,但不仅仅如此,腹腔外疾病和全身性疾病也可引起腹痛。此外,腹痛的性质和程度有时也会受到神经和心理因素的影响。一般根据腹痛的起病缓急、病程长短将其分为急性腹痛和慢性腹痛。腹痛严重、原因不明应及时就医。

便血

便血是指消化道出血,血液伴随粪便从肛门排出的一种症状。便血颜色可呈鲜红、暗红或黑色。少量出血不会造成粪便颜色改变,需要依靠隐血试验才能确定是否有便血的情况。

引起便血的原因有很多,主要与小肠疾病、结肠疾病、直肠肛管疾病等有关。

◎鲜血便 多为急性出血,血液流出血管外之后,在很短时间内就经肛门随粪便排出,或便后直接流出。流出的血液颜色呈鲜红、紫红或暗红。鲜血便多由痔疮、肠息肉、肛裂等疾病导致。

◎脓血便或黏液血便 指的是排出的粪便中夹杂血液和黏液。多由直肠癌、结肠癌、溃疡性结肠炎等疾病导致。

◎黑便 粪便呈黑色或棕黑色,又称为柏油便,是上消化道出血最常见的症状之一。视出血的量和速度的不同,血便的颜色亦有所不同。如果出血量较少,出血速度较慢,血液在肠内停留时间较长,那么排出的粪便即为黑色。

◎隐血便 是指当少量或微量的消化道出血时,并不会引起粪便颜色发生明显改变,这时仅能根据粪便隐血试验来确定是否出血。所有引起消化道出血的疾病都可以导致隐血便,如常见溃疡、炎症及肿瘤,而且肠息肉或癌的早期粪便隐血可呈现阳性,定期进行粪便隐血检测是结、直肠肿瘤筛查的重要途径。

◎其他伴随症状 腹痛、里急后重、发热等伴随症状也是能帮助自己进行判断的依据。

建议在平常的生活中,时刻留意自己或提醒家人留意自己的排便特点,如若发现黑便或者便中带血、黏液等,及时就医。(郭梦)

(与安安网联合发布)

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻