呵护心脏 需要终身管理

王君平

2019年06月09日09:48 来源:人民网-人民日报

在太平洋上空,一位搭乘美联航飞机年近70岁的老人心前区不适,服药无效后晕倒。一位中国心肺疾病专家迅速参与抢救。检查脉搏后,医生初步诊断为急性心梗,让患者平躺。经被子保暖、钢瓶吸氧等措施,病人神志恢复清醒。这样的惊险故事,不时在我们身边发生。其实,心脏需要终身呵护。

“呵护心脏不是一锤子买卖。这次修好了,不代表以后就不出毛病。心脏病需要终身管理。”哈特瑞姆心脏医生集团创始人刘兴鹏说,心脏作为人体最重要的器官之一,在不同年龄段,“电路”(心律失常疾病)、“水管”(冠脉疾病)、“门窗”(瓣膜病)等都可能出问题。一个心脏病患者,需要一支团队终身跟踪照护。

我国心血管类疾病患者有近3亿,心血管疾病和生活方式息息相关。“改变一个健康人的生活方式比较难,而改变一位心脏病患者的生活方式相对容易。”刘兴鹏认为,通过管理一个病人从而改变一个家庭的健康意识,将成为预防心血管疾病的重要突破口。

现在,越来越多的医生和医疗机构开始重视患者随访,但大多数局限于术后患者,时间限定在术后一定时间内。哈特瑞姆终身照护理念,从患者就诊前开始,一直延伸到一生。哈特瑞姆心脏医生集团创始人、北京朝阳医院心脏中心副主任医师田颖说,心脏病患者终身照护,是要把当下医疗环节中缺失的一环补回来。

心脏病患者尤其是老年患者,经常同时患有多种疾病。心脏病管理不限于单一病种,应该把高血压、糖尿病等心血管危险因素整体管起来。不仅如此,相比于缺乏医学知识的家属和保姆,专业人士管理会更高效。刘兴鹏说,遇到老人在家犯病,子女惊慌失措,给随访护士打电话说明情况,原来没那么严重,简单调整下药物在家观察足矣,完全不需要一家子人跑医院折腾一番。

一项对712例房颤患者22个月的随访研究显示,采用专业随访护士组的患者心血管死亡率为1.10%,显著低于常规随诊组的3.90%。潜在的脑梗、心梗在管理中被消灭在萌芽状态。

科技创新让患者管理更便捷。智能手环可以提醒患者按时吃药、一键咨询随访护士、接收语音科普。田颖表示,未来还将尝试更多科技与医疗的结合方式。现在她希望能开放一个入口,让更多的心脏病患者加入进来,为他们提供全生命周期的健康管理。(本报记者 王君平)

(责编:尹莉娜、孙博洋)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn