解暑化湿 推荐藿香冬瓜排骨汤

2019年06月06日08:42 来源:广州日报

端午:藿香冬瓜排骨汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:解暑、化湿、和胃。

材料:鲜藿香25克、薏米50克、冬瓜750克、排骨300克、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:藿香叶、薏米洗净备用,冬瓜洗净切块(最好保留瓜皮),排骨切块汆水去掉血污,生姜切片,在锅中放入清水1.5升,将排骨、薏米、生姜放入锅中,武火煲开后改文火继续煲0.5小时,然后放入冬瓜继续煲20分钟,最后放入藿香叶、食盐稍煮2~3分钟后起锅食用。

芒种:砂仁白术猪肚汤

主要功效:温中健脾化湿。

推荐理由:预防湿气中阻及虚寒性胃痛。

材料:砂仁3粒、白术10g、猪肚100g、生姜适量(1-2人量)。

烹调方法:药材冲洗干净;猪肚处理后切细条状,汆水。炖盅内加入除砂仁外所有材料,加水9分满,武火炖15分钟后改文火炖40分钟,加砂仁炖煮约10分钟至有香气飘出,加适量食盐调味,吃肉喝汤。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻