芒种养生宜“吃苦” 夏日预防风热感冒

2019年06月04日14:28 来源:长沙晚报

起居 早起晚睡并适当晒太阳

郁女士因疲乏犯困,工作提不起精神,前往湖南中医药大学第一附属医院就诊。陈其华仔细询问病史,了解到郁女士最近几日出现疲倦、萎靡不振等症状,特别是到了中午时分,更是乏力。陈其华表示,经检查患者并无明显异常,但因天气渐热,空气中湿气较重,湿浊之气累积在身体内,加上患者既往脾胃虚弱,因此出现了上述症状。

陈其华提醒,进入芒种后,气温升高,空气中的湿度增加,很多市民会出现疲惫乏力、困倦等症状,工作、学习提不起精神,整天犯困,俗称“夏打盹”。因此,芒种过后,提倡早起晚睡,中午小憩以助缓解疲劳。

在高温的天气里,人体应适当接受阳光照射,以顺应大自然阳气充盛的特点,帮助人体气血运行。但需要注意的是,夏季阳光照射强烈,应避开太阳直射,特别是中午,要注意防暑。此外,芒种过后,人体出汗增多,要多饮水、勤洗澡。

防病 芒种过后最要防热伤风

空调制冷、风扇纳凉、喝冷饮……是芒种过后人们防暑降温的通常做法。然而,夏日贪凉过度,往往容易引起伤风感冒,出现鼻塞流涕、咽痛声沙、咳嗽咯痰等风热感冒症状。芒种节气人体容易湿热内阻,若外感风寒,很快从热而化,形成风热感冒证候。

陈其华告诉记者,连日来,该院门诊接诊了不少风热感冒患者,这些患者大多因夜间贪凉,空调温度调得过低,继而出现发热、头胀痛、咽喉红肿疼痛、咳嗽、鼻塞黄涕等症状。

“预防风热感冒,首先要注意空调温度设置不宜过低,以免室内外温差过大引发感冒。”陈其华表示,长时间开空调的房间应适时开窗通风,尽量保持空气清洁、流通。同时,市民要远离传染源,避免接触感冒患者,若接触了感冒患者接触过的物品,应及时洗手。(江晓 辑)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn