上年纪不宜后仰洗头 水温四十度干透再睡觉

中国北方老年病学会理事 朱丽丽

2019年05月24日08:39 来源:人民网-生命时报

美丽“从头开始”,老人也不例外。老人在头发护理美容中需要注意什么?

洗发,头别往后仰。老人仰躺着洗头,会对头部椎动脉造成一定压力,影响脑部供血,导致晕眩、脑部缺氧,甚至中风。还有,高血压的老人也不适合低着头洗头,因此直立淋浴洗头的姿势较为合适。还要注意水温,水太凉会刺激脑神经线,产生头痛、头晕现象;水太烫则易损伤头皮和头发。老年朋友注意洗头水温在40摄氏度左右。另外,洗完后要立刻吹干,头发干透了才能睡觉。

染发,3个月内不要反复。染发,一年最好不超过4次。因为染发剂含脱色剂,对头发的毛鳞片有伤害。老人染发前可将少量的染发剂涂于耳后,3天之内如果未出现瘙痒、溃烂等不适症状,可放心染发。染完后要经常清洗,以免染发剂残留头皮。

烫发,记得配合护发。短发烫卷让老年朋友显得精干年轻,也便于打理。烫发后头发容易毛躁,平时可用些泡沫发蜡、弹力素或精油等产品。建议别用发乳,因为太黏,易粘灰尘。

假发,要根据肤色选择。毛发过度脱落或白发偏多的老人可选择佩戴假发,能起到很好的修饰作用。肤色白的可选择棕黄色、浅褐色假发;肤色深的可选择黑色、棕黑色假发;肤色黄的可选择栗色、深褐色假发。假发大小要与头围相当,过小有压迫感,过大缺少安全感。假发一般30天左右清洗一次。洗涤前,老人可先用防静电梳子轻轻自上而下梳理,将污垢、灰尘刷洗干净,然后将假发放入溶有偏酸性洗发水的温水中(水温20~25摄氏度),浸泡10分钟后用手轻轻漂洗。然后,放进含假发专用护理液的水中浸泡2~3分钟。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn