不严重及非细菌感染慎用诺氟沙星等药物

田颖

2019年05月22日15:26 来源:北京日报

德国联邦药品与医疗器械管理局日前警告说,使用诺氟沙星、左氧氟沙星等氟喹诺酮类药物可能产生“严重且持久”的副作用,抗感染治疗时一定要慎用此类药物。同时,该机构还发布了有关限制此类药物使用的新规定。

德国联邦药品与医疗器械管理局在其官网指出,氟喹诺酮类药物可能会对肌腱、肌肉、关节和神经系统造成伤害,某些严重不良反应会持续很长时间,不仅影响患者生活质量,且所造成的健康损害可能无法逆转。一旦患者服用此类药物后出现不良反应,应立即停药。

氟喹诺酮类药物是一类化学合成抗菌药,可用于治疗多种感染性疾病,包括一些其他抗感染药物治疗后效果不佳但危及生命的疾病。环丙沙星、左氧氟沙星、莫西沙星、诺氟沙星、氧氟沙星等均属于此类药物。该类药物的不良反应包括肌肉疼痛、关节肿胀、行走困难、疲劳、抑郁、记忆衰退、睡眠障碍、视觉听觉受损、味觉嗅觉改变等。此前,欧洲有关机构已知悉这类药品存在严重不良反应,并对其使用加以限制。中国国家药监局也曾在2013年发布通报,提醒关注氟喹诺酮类药品的严重不良反应。

鉴于此类药物的危险性,德国联邦药品与医疗器械管理局此次还提出了新的使用规定:对于不严重或不用药也能自行消失的感染,以及非细菌感染,不应使用此类药物;对于轻度或中度感染也不应使用,除非通常建议使用的其他抗感染药物无法使用;如确需开具此类药物,医生应根据具体情况仔细评估疗效与风险。

德国联邦药品与医疗器械管理局称,新规涉及所有口服、注射以及吸入给药的氟喹诺酮类药物。限制该类药物使用的决定是在完成欧盟相关风险评估程序后做出的,所涉药品的使用说明书等也要做出相应调整。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻