互联网医院需补齐短板

2019年05月21日11:06 来源:中国经济网

  由国家卫健委发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展情况的报告》显示,全国目前已有158家互联网医院。同时,媒体发起的调查显示,近八成受访网友表示会选择在互联网医院看病,但也有不少网友担心互联网医院会存在诊断不准确、不能合理用药等问题。

  在互联网时代,“互联网+医疗”也是大势所趋。互联网医院等互联网医疗模式有利于缓解看病难、看病贵问题,能够让患者无需排队就能看病,大大方便了广大患者,节省了患者的时间成本、交通成本。互联网医院相比于线下医院,优势明显。

  但是,包括互联网医院在内的互联网医疗模式,也存在一些短板。一方面,互联网医疗是新生事物,还处于“草创阶段”,行业规范、行业监管都有待完善,行业本身也还没有更好的定位,从而为广大患者提供更适合的医疗服务,难以更好发挥自身优势,这些问题都需要行业继续探索,也需要相关部门加强引导与监管。

  另一方面,线下就诊有互联网医院难以取代的优势,比如中医看病需要“望闻问切”,现代医学看病更重检查,这些都是互联网医院难以取代的。所以,如一些小病可以在互联网上看,一些急病、大病就不适合找互联网医院,更应该去线下就诊,这是互联网医院的“天然短板”或“天然劣势”。

  鼓励线下医院实行“互联网+”,开设互联网医院,能够为老百姓求医问诊提供更多便利,让医院更“接地气”。但互联网医院要能最大程度发挥出治病救人的作用,更好地为民众提供医疗服务,还需要补齐短板,在正常轨道内健康有序发展,让自己成为线下医疗的有益补充,这样才能“叫好又叫座”,成为广大患者的“健康守护神”。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻