房颤常有六大信号

武汉市中心医院心内科副主任医师  汪亚芸

2019年05月14日08:08 来源:人民网-生命时报

  我国是房颤大国,一项针对我国13个省市的流行病学调查显示,房颤患病率约为0.65%。随年龄增长该比率还会增加,80岁以上达到7.5%。有人预计,至2050年,中国60岁以上人群中至少将有520万男性和310万女性房颤患者。

  房颤,心房颤动的简称,是临床最常见的心律失常之一,特点是心房丧失规则有序的电活动,代之以快速无序的颤动波,心房因此失去有效的收缩与舒张,泵血功能恶化或丧失,同时会导致心室极不规则的反应。通俗地说,如果把心脏比作一个房子,心脏壁上布满了电路,房颤就是最常见的电路紊乱现象。人的正常心跳是60~100次/分钟,当心跳变得过快、过慢或不规则时往往就是房颤。

  房颤被认为是心源性中风的第一杀手,它会让脑卒中的风险增加5倍。此外,它还会使心力衰竭的风险增加3倍,心肌梗死风险增加2倍,痴呆风险增加2倍,死亡风险增加40%~90%,大大降低患者的生活质量。因此,人们应该提高对房颤的认识,尽早发现,尽早根治。

  美国心脏协会总结了房颤的六个预警信号:1.胸口莫名的跳动感,时而持续时间长,时而短促。2.脉搏时有漏跳一拍,且时快时慢,极不规律。3.活动后会有加重感,且可能伴有气短气促。4.容易疲倦,体力大不如前。5.时有心慌、胸闷、气短、胸痛症状。6.有过头晕、昏厥等不适。要提醒的是,患者发病时表现出的症状各有差异,它与当时的心室率、心功能、伴随疾病、房颤持续时间以及感知症状的敏感性等多种因素有关。比如,永久性房颤患者的症状大多会随时间延长逐渐减弱甚至消失;部分房颤患者可无任何症状, 直到因为严重并发症如卒中、栓塞或心力衰竭入院时才被发现。

  房颤的诊断依据包括病史和体格检查,需要至少一张单导心电图或动态心电图记录予以证实。体格检查发现心音强弱不等、心律绝对不齐、脉搏短绌常提示存在房颤。一旦确诊,可进行导管射频消融治疗。导管射频消融术是目前国内外较为认可的治疗房颤的方法。它是一种微创手术,通过插入导管,发放高频电磁波,使导致房颤的异常激动不能外传,并破坏病灶,从而达到根治房颤的目的。

  当然,比发病后救治更重要的是防范。由于房颤与睡眠、情绪等因素密切相关,建议患者保证良好的睡眠、乐观的态度,同时戒烟戒酒、少喝咖啡和茶。一旦出现上述六大信号,切不可疏忽大意。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn