粗粮坚果促排便!食物中的“肠道守护神”

大连市中心医院营养科主任  王兴国

2019年05月02日08:59 来源:人民网-生命时报

  消化不良、便秘、腹泻……当肠胃出现这些不适,症状严重时,需要服药治疗;如果不是很严重,通过饮食就可以调理。下面几种食物堪称“肠道守护神”,有上述困扰的人不妨一试。

  富含有机酸的食物。醋、酸味水果(含苹果酸、柠檬酸等有机酸)有助于食物消化,因为它们可以起到类似胃酸的作用,特别适合胃酸分泌偏少的人食用。酸奶含有乳酸,也可以助消化。

  富含膳食纤维的食物。众所周知,粗粮、蔬菜、豆类、坚果等能提供较多膳食纤维,促进排便,缓解便秘,有助肠道健康。一般来说,膳食纤维含量越多,通便效果越好。

  富含益生菌的食物。益生菌不仅维护肠道健康,调节便秘或腹泻,还间接促进整体健康(比如缓解过敏、提升免疫力等)。富含益生菌或起到类似作用的食物并不多,常见的有酸奶或某些发酵食品。

  富含低聚糖(益生元)的食物。通俗讲,益生元是益生菌的食物,可促进肠道内益生菌增殖,包括低聚果糖、低聚木糖等。洋葱、豆类、大蒜等食物富含益生元,能够给肠道益生菌补充养分。需要说明的是,目前益生元制剂多为保健品,只能辅助调节肠道菌群,并不能治疗疾病。

  富含乳糖、果糖的食物。牛奶含有乳糖,有一部分人因为遗传的缘故不能很好地消化吸收乳糖,所以喝奶后容易出现腹胀、腹泻等问题(医学上称之为“乳糖不耐受”)。此类人利用这一点可缓解便秘,副作用是腹胀。芒果、樱桃、荔枝、苹果、西瓜等水果含有一定量的果糖,少数人因为遗传原因吸收果糖的能力很差,吃富含果糖的水果会腹泻。蜂蜜含有大量果糖,不少人用来“润肠通便”,不过只对果糖吸收不良者有效。▲

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

各种睡不好中医帮你调 住什么地方更长寿   失眠怎么办?住什么地方更长寿?本期《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn