听动感音乐增强耐力

2019年04月22日10:22 来源:人民网-生命时报

不少人在锻炼时为了解闷戴上耳机听听音乐。不过近日美国德州科技大学一项新研究发现,锻炼时听动感音乐确实能提高人的耐力。

研究人员让测试对象在跑步机上进行高强度负荷跑步测试。受试者共127人,平均年龄53岁,其中一半人戴着耳机边听动感音乐边跑步,另一半则不听音乐。测试结果发现,同等速度下,听音乐的人平均能在跑步机上跑8分30秒,比不听音乐的人多坚持接近1分钟。

研究人员的分析指出,音乐是一种强大的激励因素,能改善人的情绪,从而在大脑中触发舒适的喜悦感并提高产生能量的化学物质。人们一直从直觉上感到音乐是锻炼时的好伴侣,这项新研究则以科学实证说明其确实能起到增强耐力的效果。

世界卫生组织建议人们每周进行至少150分钟的健步走、骑自行车等适当强度锻炼或75分钟的跑步等较高强度锻炼。不过,相当一部分人不能达到上述锻炼要求。研究人员提示,音乐能起到鼓励人多运动的作用,下次锻炼时如果感到疲惫,不妨听听音乐吧!(赵乾铮)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn