微藻营养医学中国行在京启航 第二届螺旋藻营养医学论坛同步召开

2019年04月17日16:42 来源:人民网-人民健康网

4月16日,“2019微藻营养医学中国行暨第二届螺旋藻营养医学论坛”举办。各领域专家学者聚集一堂,寻求饮食与“致病”、营养与“治病”相关问题在学术上的交融突破、实践上的应用推广。

“微藻营养医学中国行”活动是由云南绿A生物工程有限公司联合生命时报共同打造的一场全国巡回营养健康科普IP,旨在向公众传递营养与疾病的内在联系,推动公众健康诉求从“打针吃药”向日常均衡营养的摄入转移,同时提升公众对螺旋藻等优质膳食营养补充剂的认知。本次活动将以北京为起点,后续逐步走进辽宁、山西、河北、河南、湖北、浙江、四川、甘肃等省份的20余个城市,为各地参与者带来知名专家讲堂、健康知识分享、营养医学进社区等一系列体验活动,把科学营养医学理念带进千家万户,提升全民健康素质。

人体对营养的摄入是否充足且均衡,与疾病发生风险及康复效果有着重要联系,而营养医学则通过科学地营养干预防治疾病,维持健康状态。营养医学是一个新兴医疗手段,涵盖医学、营养学及生物和食品科学研究的交叉领域。本次召开“第二届螺旋藻营养医学论坛”是绿A与生命时报社连续第二年合作举办的学术科普论坛,是一个各领域专家交汇碰撞的重要平台。

论坛中,解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞为大家讲述了营养学的“前世今生”,并指出营养医学是现在乃至将来疾病治疗的非常重要的一门新兴学科,必将会带来医学界一场革命;北京医院原营养科主任王璐同样指出,营养治疗已经成为现代临床综合治疗中的重要部分,应用合理可以带来很多好处,比如缩短病程、减少并发症、降低死亡率等。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽在发言中表示,心血管疾病、高血压、糖尿病等慢性疾病不仅影响健康,还使我们的健康期望寿命缩短、其实,慢性疾病完全可以预防,衰老过程可以延缓变慢,健康期望寿命可以更长,这一切都以合理营养为基础。

来自微藻基础科研第一线的暨南大学生命科学技术学院研究员黄峙在论坛中通过专业的实验数据向大家解读了富硒螺旋藻在疾病预防方面的积极作用和分子机制;中国药科大学生命科学与技术学院原院长王旻长期从事生物制药方面的研究和开发工作,在本次论坛中向大家介绍了一种螺旋藻蛋白、多糖药物的研发历程与效用;中国农大食品科学与营养工程院副教授何计国以“食物营养与合理膳食”为主题,讲述了优质食物的判断标准,即高蛋白质,低脂肪、低热量,高维生素和矿物质含量丰富,并指出螺旋藻符合该标准,是一种营养价值较高的食物。(实习生 张楠)

(责编:聂丛笑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻