辣椒素能阻止肺癌转移

赵乾铮

2019年04月16日08:31 来源:人民网-生命时报

  辛辣美食让人上瘾,不过辣椒的作用远不止于贡献美味。近日,美国马歇尔大学的研究人员发现,辣椒中所含辣椒素能起到阻断癌细胞转移的作用。

  辣椒素是一种香草酸,早期研究就已发现其具有抗癌属性。研究人员在实验室中对小鼠进行测试,发现患有肺部肿瘤的小鼠在服用辣椒素后,肺部侵略性癌细胞区域有所减小。进一步实验发现,辣椒素能阻断有助细胞生长的一种特定蛋白质,从而起到抑制癌细胞转移的效果。

  统计数据显示,确诊为肺癌的患者5年存活率不及15%,癌细胞转移是患者难以痊愈的重要原因。研究员弗里德曼指出,其他癌症也会转移到大脑、肝脏、骨骼等部位,天然辣椒素可能为患者带来福音。或许有朝一日辣椒素能与其他化疗手段相互配合。临床使用辣椒素要求克服副作用,包括胃肠刺激、胃痉挛、肠胃烧灼感等。不过专家指出,光靠吃辣椒是难以起到抗癌作用的。(赵乾铮)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻