月经期避免使用四类药

张家佳

2019年04月10日15:22 来源:人民网-生命时报

月经期是女性的特殊生理期,此时女性往往免疫力低下,容易受到各种因素的影响,尤其是用药方面,更需要谨慎,以保证用药安全。以下几类药物,女性在月经期应避免使用:

1.激素类药物。内分泌系统的平衡稳定与月经周期密切相关,经期使用激素类药物易打破这种平衡,导致月经紊乱。如雄激素能导致月经减少、周期不规律;黄体酮能导致阴道不规则流血;肾上腺皮质激素长时间用药可引起闭经等。如因特殊原因不得不用药时,必须在医生或药师指导下使用。

2.抗栓药与止血药物。抗栓药包括抗凝血药(华法林、肝素等)和抗血小板药(氯吡格雷、阿司匹林等),经期使用时有可能引起月经过多,甚至大出血。

止血药能降低毛细血管通透性,促进血管收缩,导致经血不畅,如维生素K、止血芳酸等。

此外还应慎用具有活血作用(红花、益母草等)或者止血作用(三七、云南白药等)的中药、中成药。

3.外用药物。处于经期的女性,子宫黏膜充血,宫颈口松弛,阴道内有积血,此时应当尽量避免使用经阴道途径给药的外用剂(栓剂、阴道泡腾片等),此外还需避免阴道冲洗和坐浴,以防发生细菌感染。

4.泻药。市面上很多减肥药里都含有泻药成分,如果在经期使用,可引起反射性盆腔充血,使月经量增多,严重的可导致电解质紊乱。

月经期用药有一定特殊性,如果必须服用上述药物,应咨询医生或药师,做到权衡利弊,科学度过生理期。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻