一种哮喘药或可治疗渐冻人症

2019年04月10日07:57 来源:健康报网

  4月1日,《大脑》杂志在线发表中国科学院神经科学研究所、神经科学国家重点实验室徐进研究组的一项研究成果。该成果揭示了导致渐冻人症的新机制,证实了激活无义介导的mRNA降解通路可作为治疗新策略,并发现一种用于治疗哮喘的药物或可治疗渐冻人症。

  据介绍,渐冻人症是一种因运动神经元进行性死亡造成的严重的神经退行性疾病,其学名是部分肌萎缩性侧索硬化症,目前缺乏有效的干预治疗手段。一旦确诊,患者多在3年~5年内去世。C9orf72的遗传学变异是造成部分肌萎缩性侧索硬化症最常见的因素。同时有证据表明,C9orf72和其他一些部分肌萎缩性侧索硬化症的致病基因可能会影响RNA代谢等共同的功能通路,但是它们造成神经毒性的具体机制尚不完全明确。

  在该研究中,徐进团队首先对渐冻人症患者的大脑组织、人源细胞进行大量生物信息学数据的分析和比对,发现C9orf72 六核苷酸重复序列可抑制一条称为无义介导的mRNA降解通路NMD。然后,他们在细胞、果蝇、小鼠等实验模型中运用多种方法对这一结论进行验证,并尝试激活NMD通路来阻碍C9orf72重复序列的神经毒性,并检验NMD作为药物靶点的可能性。结果令人振奋,在细胞和果蝇模型中,增加NMD通路的核心蛋白UPF1的表达可以有效阻碍C9orf72重复序列的神经毒性。

  他们还发现,从20世纪80年代开始用于治疗哮喘的药物曲尼斯特有稳定激活NMD通路的特征,并可对C9orf72重复序列的神经毒性起到保护作用。该研究将促进曲尼斯特及其他NMD激活剂作为治疗渐冻人症药物的研究,为患者带来新的希望。(记者王潇雨)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn