• 人民好保险 守护千万家

工作前锻炼半小时能降血压

2019年03月22日08:44 来源:人民网-生命时报

众所周知,运动是身心健康最好的处方药。近日,西澳大利亚大学的一项研究发现,对患有高血压的上班族而言,工作前30分钟的锻炼可以媲美降压药,并有助患者全天保持稳定血压。

研究人员调查了50岁以上的高血压、肥胖和超重上班族数据。参试者共计35名女性和32名男性,他们随机参加三个不同的试验。第一个试验是连续静坐8小时;第二个试验是在工作开始前的30分钟以中等强度在跑步机上步行1小时,然后静坐6.5小时;最后一个试验是静坐7.5小时,期间每30分钟起身运动3分钟。每项试验之间至少间隔6天。在控制了变量因素后,专家们测量了参试者的血压和心率,并对他们进行血液测试来评估肾上腺素水平。结果发现,与不运动相比,第二、三个试验结束后参试者的收缩压都降低了。

西澳大利亚大学研究员迈克尔·惠勒表示,收缩压比舒张压更能准确地预测心脑血管疾病风险。研究结果表明,短暂的中等强度锻炼可以取代一些患者对降血压药物的依赖,如果工作中无法实现经常起身锻炼,工作开始前的运动也可起到良好效果。▲ (高 一)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn