工作前锻炼半小时能降血压

2019年03月22日08:44 来源:人民网-生命时报

众所周知,运动是身心健康最好的处方药。近日,西澳大利亚大学的一项研究发现,对患有高血压的上班族而言,工作前30分钟的锻炼可以媲美降压药,并有助患者全天保持稳定血压。

研究人员调查了50岁以上的高血压、肥胖和超重上班族数据。参试者共计35名女性和32名男性,他们随机参加三个不同的试验。第一个试验是连续静坐8小时;第二个试验是在工作开始前的30分钟以中等强度在跑步机上步行1小时,然后静坐6.5小时;最后一个试验是静坐7.5小时,期间每30分钟起身运动3分钟。每项试验之间至少间隔6天。在控制了变量因素后,专家们测量了参试者的血压和心率,并对他们进行血液测试来评估肾上腺素水平。结果发现,与不运动相比,第二、三个试验结束后参试者的收缩压都降低了。

西澳大利亚大学研究员迈克尔·惠勒表示,收缩压比舒张压更能准确地预测心脑血管疾病风险。研究结果表明,短暂的中等强度锻炼可以取代一些患者对降血压药物的依赖,如果工作中无法实现经常起身锻炼,工作开始前的运动也可起到良好效果。▲ (高 一)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻