亲喂母乳比瓶喂好

2019年03月13日08:38 来源:人民网-生命时报

母乳已被证实是婴儿最好的营养来源,但其喂食方式不同也会对婴儿的健康造成影响。近日,加拿大一项新研究表明,直接喂食母乳比将母乳挤在奶瓶里喂食更有益孩子健康。

加拿大曼尼托巴大学的儿科专家对约400名健康母亲产后数月的乳汁样本进行分析。他们发现,导致婴儿体内微生物平衡发生大规模改变的一个重要因素就是母乳喂食方式。瓶喂母乳容易引起某些致病菌群的富集,如寡养单胞菌和假单胞菌科等。相比之下,亲喂母乳则丰富了多种有益健康的菌群,其中包括一些来自婴儿口腔的细菌。

研究人员称,不同的喂食方式影响了母乳的微生物构成,而乳汁微生物组则可帮助婴儿建立肠道微生物群。有害细菌的大量富集可能会改变婴儿肠道的微生物群,影响其免疫系统的发育,进而导致他们日后患过敏症及哮喘的风险升高。此项研究的重要社会意义在于为提高下一代整体健康水平提供了新的解决方案。▲ (徐 蔓)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】




健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn