体湿虚胖犯困,多喝荷叶山楂茶

余燕红

2019年03月13日08:25 来源:羊城晚报

天气潮湿,机体也跟着潮了起来。特别是痰湿体质人群更是觉得春困来袭,出现精神困倦,头脑昏沉,容易打瞌睡,喉咙老是有痰,面色青白,手脚冰凉,易出汗,喝凉水、冷饮后胃痛、腹痛,大便次数多,不成形。

广州市中医医院杂病门诊副主任中医师高三德介绍,痰湿体质是一种常见的体质类型,其发生多与脾胃虚弱、饮食不节有关,比如多饮多食,会导致脾的运化功能下降,而使水湿内阻,水谷精微超过了机体生理的需求,会滞留体内,聚为痰湿,痰湿阻留肌肤组织之间,就会使人渐渐变得肥胖。这种肥胖,看起来大腹便便、肌肉松软,属于虚胖。

当春季潮湿天气,虚胖遇上春困,他建议经常喝点荷叶山楂茶,强健脾胃,运化水湿。

荷叶山楂茶

成分:干荷叶10克,山楂25克,陈皮15克。

做法:1.将干荷叶撕成碎片,陈皮切成丝。

2.全部原材料等分成4份,分别装入4个茶包袋。

3.每次取1袋,沸水冲泡,焖15分钟后饮用,可以反复冲泡。代茶饮用,每日2次。

功效:降脂减肥,理气宽中,提神醒脑,化痰化淤,适用于痰湿型肥胖、头晕、犯困等症。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn