王滨燕:满足百姓需要是医药创新的初心

2019年03月11日20:09 来源:人民网-人民健康网
王滨燕  深圳市长卿医学研究院副院长
王滨燕  深圳市长卿医学研究院副院长

人民网北京3月11日电(记者孙博洋) 3月11日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在主题为“推动医药创新 服务人民健康”的圆桌论坛上,深圳市长卿医学研究院副院长王滨燕表示,满足百姓需要是医药创新的初心,建立创新体系和创新制度也十分重要。

谈到创新药从科学立项到临床应用需要经历的漫长过程,王滨燕表示深有体会。王滨燕强调,新药所谓的新,从技术上讲,就是要回答最基础的疾病病因的问题,回答药物的作用的靶点的问题,回答国民重大疾病早期预防和治疗的问题,创新就要从源头做起。

王滨燕认为,之所以要推动新药创新,首先是满足老百姓的需要,患者的需要,这是创新药的初心,也是最终的目的。其次,从源头上开始创新,是增强核心竞争力的举措,这样才能不被别人轻易替代,根深叶茂才能构建创新更加能动地更强有力地引领社会进步的贡献力。

王滨燕提出,创新是一个复杂的体系,而每一个单项创新的过程都是建立这个体系的一部分,体系建立和形成又会反作用于单项创新,为单项创新加速和升级。国际重磅创新药物都是从单项创新起步,上市后迅速在临床广泛应用而提出新的临床问题,进行一个又一个大型上市后临床研究,进而不断创新和拓展其临床价值,惠及更广大的患者人群。

“就比如,我国通过国家重大新药创制专项科技计划,发挥复方药物在慢病防治‘窗口前移’、防治服务‘重心下沉’、多重高危因素‘重点干预’依从性好的优势,不仅创制出了国家一类复方新药,从H型高血压入手,防治结合,更有效破解了威胁老百姓生命和生活质量第一位重大疾病“中风”的预防问题,控制中风的危险因素降低其风险,防患于未然。在创新过程中,不仅深化和丰富了对中风、高血压及相关疾病的发病和防病的知识、技术、规范、标准和防治指南,还建立了这类复方新药的研发创新体系,我们沿用了这个体系,推动了从H型高血压入手预防中风的第二个国家一类新药的创制。”

王滨燕表示,同期发展的国家大背景,是国家重大医药科技立项、新药注册审评和上市后医药保障制度的一路创新和提速,加快了持续创新的力度和速度。创新驱动发展体现的是一个多方面综合实力,尤其是国家的各级医药创新保障制度是实现医药创新对行业和社会进步的加速器。

王滨燕还表示,支持和鼓励创新药的社会氛围和舆论环境很重要,一个宽松的,严肃而有建设性的氛围对创新医药事业健康成长至关重要。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn