视觉出问题可能是老年痴呆

2019年02月18日16:32 来源:人民网-健康时报

  “老年痴呆症”最常见的表现就是“记忆力下降”。 但是很多人却忽视了“看不清、看不全东西”,也应该去找神经内科医生检查一下是否患有老年痴呆症。

  对于患有阿尔茨海默病视觉变异型的患者来说,他们看到的是一些零碎的画面,还会出现阅读串行,不能判断物品的距离,不认识之前熟悉的面孔,上下楼梯或手扶电梯困难等。面对这种情况患者首先想到的会是眼睛出问题了,但去眼科就诊却发现眼睛没有问题或者有一些小的问题,但纠正后仍不能改善上面的症状。

  其实,这些视觉障碍并不是由眼睛本身的疾病造成的,而是由视觉的高级整合中枢(大脑的枕叶、顶叶、颞叶等)的萎缩造成的。如果在这个时期,患者未接受合理的治疗,其症状可能在2~3年内逐渐加重直至最后全面痴呆。

  如果您或您的家人出现上述症状,眼科就诊后也未能改善,请及时到神经内科门诊就诊,通过记忆量表、验血和影像等检查可以帮助早期诊断,并进行治疗,延缓发展。(首都医科大学宣武医院神经内科医师 武力勇 刘 阳)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻