心脏康复,每天怎么吃和动

2019年02月18日08:06 来源:人民网-生命时报

  主讲人:复旦大学附属中山医院心内科主治医师 弭守玲

  说起康复治疗,不少人多多少少有些概念;但是提到心脏康复,多数人都不知道在说些什么。世界卫生组织将其定义为,确保心脏病患者获得最佳体力、精神、社会功能的所有方法的总和,以便患者过一种主动的生活。

  心脏康复的短期获益是控制心脏病症状、改善心脏功能状态、限制由心脏疾病产生的心理和生理不利影响、促进心理和职业回归;长期获益为降低发病率和病死率,减低猝死和再梗死等心血管事件的风险,延缓动脉粥样硬化,预防支架术后再狭窄,提高生活质量。手段包括药物治疗、营养支持、运动康复、戒烟指导、心理疏导、睡眠管理和体外反搏等。

  1.限制钠盐摄入。建议心脏病患者每天摄入食盐量小于6克(相当于一啤酒瓶盖的量),减少味精、酱油等含钠盐的调味品用量;尽量使用咖喱、八角、番茄、洋葱等天然调味料调味;多采用蒸、烤、煮等烹调方式;少食含钠盐较高的加工食品,如咸菜、火腿等加工肉制品、方便面及各类零食。

  2.限制油脂摄入。建议每天食用油摄入量小于25克。大豆油、玉米油、葵花子油是制作沙拉的好原料,但不耐热、不适合油炸,否则会产生有害物质。花生油耐热性不错,炒菜最合适不过;麻油不适合炒菜,加热后营养会大大流失;橄榄油适合凉拌和做汤等,地中海饮食就是以橄榄油为代表的健康饮食。

  3.选择清淡低油脂饮食。推荐鱼、虾或鸡、鸭、鸽子等禽肉,代替猪、牛、羊等畜肉。少吃肥肉、动物内脏、油炸食品等食物。动物皮含有较高脂肪,烹调时先去皮。

  4.每天多吃深色蔬菜。比如菠菜、芥菜、油菜、莴苣叶、小白菜、龙须菜、羽衣甘蓝、西兰花、西红柿、胡萝卜、南瓜等。

  5.选择富含维生素的水果。樱桃、香蕉、柠檬、柿子、橙子、葡萄、柑橘、草莓、猕猴桃等都是推荐水果。需要注意的是,一定要选择新鲜的应季果蔬,清洗干净,减少有害物质的残留。

  怎么才算科学运动?很多人患了心脏病后不知道如何运动,要么不敢动、要么运动过量引起心脏不适,生活中哪些活动合适呢?运动到什么程度?

  其实,每位患者都有各自安全有效的运动范围和心率,在这个范围内,科学运动并达到目标心率,既有助于心功能恢复,又不易引起不适。建议一周至少运动3~5天,每次运动30~60分钟,将有氧运动、抗阻运动、柔韧性训练、平衡训练相结合,把运动强度控制在安全范围内。

  如果不了解自己安全有效的运动范围和心率,可通过心肺运动试验进行评估,以此判断适合自己的运动。

  年纪较大或腿脚不方便的老年人可以考虑体外反搏治疗。体外反搏是一种安全、有效的无创性机械辅助循环方法,利用包裹在人体下肢的气囊,在心脏舒张期对人体施加外压,将其下肢及臀部的血液驱回主动脉,从而增加心肌灌注压和供血,改善血管功能、改善血液循环及代谢。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻