整形术后,冷敷热敷有讲究,千万别乱来!

尹宏宇

2019年01月22日09:59 来源:人民网-人民健康网

整形手术过程和术后护理都是非常重要的,而不是一下手术台,一离开医院就可以一劳永逸了。整形术后的护理细节千万别小觑!

包扎

作用不仅是防止渗血、出血、血肿及感染。包扎的首要作用是防止渗血、出血、血肿及感染。另外,尚有许多好处,如隆乳术包扎可以塑形,防止假体移位;吸脂术后包扎促进皮肤回缩,压迫展平术区;耳、鼻术后包扎能进一步塑形;整形术后包扎能促进皮肤成活,防止坏死;术后较长时间的压迫包扎能减轻刀口瘢痕……

换药

不仅防治感染还可以及时发现问题及时处理。外科术后换药的作用也很多,如防治感染,拔除引流条(物),检视术区,发现问题便于及时处理等等。换药的具体时间因情况而定,医护人员会告知这些情况。

拆线

不要盲目追捧“不缝合,不拆线”。大部分术后拆线不会有疼痛,拆线时间因部位不同而不同。颜面显露部位拆线时间较早,一般约为5天左右;躯干部位的拆线时间可以为7-10天左右;四肢、关节部位拆线时间可以为12-14天左右。

值得一提的是,对于训练有素的整形美容外科医生来讲,缝合时切口会对的更齐、效果更好。千万不要相信所谓的“不缝合、不拆线”的专利方法,那只不过是赚钱的“商业秘法”而已。

饮食

遵医嘱即可,不用过于紧张。外科手术后除辛辣刺激食物外,一般无特殊“忌口”,而对于中大型手术术后,适当的增加营养会更有益处。

洗浴

拆线前保护好伤口,避免浸水。手术切口在拆线前应避免浸水。对于愈合良好的刀口,拆线后1-2天就可以沾水了。

功能锻炼

部分手术,遵医嘱坚持锻炼。许多手术后需要功能锻炼,如上睑下垂矫正,颌颈部、四肢瘢痕修复术后等等。要听从医嘱,坚持锻炼,方能收到良好效果。

整形美容手术后,很多人都知道为了顺利恢复,加快水肿的消退,都需要冷敷或者热敷。

术后3天内冷敷

术后2天内是伤口血管容易发生出血的时候,此时冷敷可以使手术部位毛细血管收缩,减轻局部血管充血,有利于消炎、消肿、止血、解痉及恢复。

注意事项:术后或伤后2天内,不是热敷!而是冷敷!这一点很多人刚好弄反!冰袋破损流水,就不能再用,且需及时更换伤口包扎敷料,以免感染。

术后4天热敷

热敷可使体表温度升高,皮下组织舒展,痉挛的毛细血管松弛、扩张,血流加快,新陈代谢旺盛,促进病变部位组织活血、化淤、生肌、消炎、消肿、止痛及瘢痕组织软化等。

注意事项:注意毛巾和热水袋切不可过烫,以免烫伤。对于伤口有神经损伤,局部麻木的求美者更应格外小心。注意保持伤口敷料干燥,一旦不慎弄湿,需及时更换伤口包扎敷料,以免感染。 

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

(责编:高奕楠、权娟)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn