防治脑梗 别轻易放弃介入治疗

空军特色医学中心神经内科主任 石进

2018年12月03日08:14 来源:健康报网

脑血管病是我国人口致残、致死的首位原因,其中脑梗死约占脑血管病的80%。脑梗死主要原因是脑动脉狭窄、闭塞所致,而血管内介入治疗是一种创伤小、痛苦少,通过导管、导丝、支架等材料在血管内操作的方法,它能将脑动脉急性闭塞快速再通,狭窄有效解除,近年来已成为脑梗防治的重要手段。

脑梗急性期可有条件取栓治疗

根据脑梗的发病情况,血管内介入治疗可分为急性期和非急性期脑梗死治疗,其中急性期脑梗患者符合条件的宜选血管内介入治疗。

脑动脉闭塞后脑组织细胞很快会发生坏死,是不可逆、不能修复的,治疗的基本原则是尽快开通已闭塞的血管来恢复缺血脑组织的血流。当前药物治疗总体血管再通率不足一半,对脑大血管闭塞患者再通率更低,仅为13%~18%,脑梗死的致残率和死亡率仍很高。血管内介入的方法将动脉内的血栓取出或机械通开,能够使符合条件的患者血管再通率提高到80%以上,大大提高了脑梗的治愈率。但是,取栓或机械开通是有条件的,通常需要在发病后6小时以内开始取栓治疗,少数患者可以延长到24小时内。也就是说,脑梗死的取栓治疗只适合发病特别早期的一些患者,急性期脑梗患者符合条件时都不应错过脑血管内介入治疗。

解除脑动脉狭窄可预防脑梗

脑动脉狭窄加重发生闭塞,狭窄部位脑动脉管壁上的斑块,脱落随血流到远端致血管堵塞是脑梗的重要原因。脑动脉狭窄引起脑血流量减少还会造成头晕,一过性言语不清、肢体无力、麻木等,长时间供血不足会发生认知功能障碍与痴呆。脑动脉狭窄率超过70%的严重狭窄、斑块易脱落的狭窄、发生过脑梗或其他缺血症状合并脑动脉狭窄的患者,再发生脑梗的概率高,这些称为高危的狭窄。因此,解除脑动脉狭窄特别是高危狭窄是防治脑梗的重要手段。将支架置入狭窄部位可以迅速有效地解除狭窄,稳定狭窄部位的斑块,修复血管壁的内膜,是目前预防脑梗及其他缺血性脑血管病的重要方法。(陈大伟整理)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn