饭后就泡消化不良 一身大汗伤阴损阳

泡脚,身体微微发热就好

雷  妍

2018年11月28日07:54 来源:人民网-生命时报

受访专家:河南省中医药协会养生保健分会副会长 吕沛宛

随着天气转凉,泡脚这一养生法又被人们提上日程。脚离心脏最远,但负担最重,适当泡脚可以改善血液循环,促进全身血液流通;通过温热作用,在一定程度上使体内寒气排出;脚部有三条阳经——膀胱经、胆经、胃经的终点,还有三条阴经——肾经、肝经、脾经的起点,泡脚相当于刺激了这六条经脉,帮助人体疏通经络。

有些人觉得,每次泡脚都出一身大汗才好。其实,这样反而对身体有害。出汗需要阳气和津液共同参与,偶尔出一点汗对皮肤的防护功能是一种调节,不会对身体正气造成太大损伤。但如果频繁出大汗,就会伤阴、伤阳,甚至出现一些不良反应,如怕冷恶风、手脚冰冷或口燥咽干、腿抽筋、大便干燥等。因此,泡脚最好的“火候”,就是泡到全身微微发热、似出汗却没出汗,这时身体的血液循环已经比较通畅了。

如果泡脚时,身体某个部位更容易发热、出汗,则表示这个部位有外邪入侵。比如,现代人颈椎问题最常见,因为常暴露在外,且受空调或者冷风吹,积累了不少寒气。泡脚时,寒气被逼出,身体会感到后颈部暖暖的,很舒服。

此外,泡脚时还要注意以下两点:第一,晚上7~9点泡脚可以补充气血。晚饭后的半个小时内不要泡脚,这是因为,饭后人体血液大部分流向消化系统,以帮助食物消化,此时泡脚,原本应流向消化系统的血液就会流向下肢,引起消化不良等问题。

第二,水温要因人而异。人体正常体温是36℃~37℃,泡脚的温度一般比正常体温高出2℃~3℃,约为40℃。但应根据不同情况适当调整,比如,脚上茧较多的人,水温可以适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者脚部皮肤不敏感,水温也要低一点,避免引起皮肤烫伤。

☆推荐阅读☆

老式爆米花真的是低卡解馋好零食?

“白水变牛奶”是科普还是娱乐?

指甲变色,可能是肾病

孕妇用药五个误区

火锅要怎么吃才健康不上火?

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn