头部按摩,拯救你的发际线

2018年11月21日08:36 来源:羊城晚报

听说90后都开始直面脱发问题了,每天掉多少头发才算是脱发呢?来,我们先测测你是否脱发吧,其实掉发是很正常的一个生理现象,每天都会自然脱落50~100根。并且,头发脱落之后,还会长出新的头发,使发量总体维持不变。

广州中医药大学第一附属医院推拿科主治医师林敏介绍,可以简单测试一下。正常梳头10下,如果掉下来的头发超过10根,那么你属于掉发偏多,每天掉发总数量可能就会超过100根。

如果不想掉那么多头发,除了保持良好的生活习惯之外,可以尝试每天用手指来进行头部按摩。

头部按摩两招学起

招式一:十指扣头

双手五指稍分开,两手分别放在头顶部,用手指腹部有弹性地叩击头部。不拘穴位,不拘位置,有痛感的地方多叩击几次。从头前部向头后部叩击,重复约3-5分钟。

招式二:十指梳头

五指叉开成梳子样,中指正对头发前部正中处,其余四指可自然放下,从头的前部往后梳头,先左手梳,再右手梳,两手交替梳100次(或3分钟)。

防脱发,细节也很重要

梳子:使用的梳子不要过尖、过硬或过密,以免损伤头皮及头发过度牵拉而断裂或早脱。宜用木梳或牛角质的,可促进头皮血液循环,增加毛囊的营养供应,从而有助于头发润泽,使头发富有弹性。塑料梳在使用时与头皮摩擦易产生静电,对头皮造成损伤,不宜使用。梳子应经常清洗,保持清洁。

梳头:梳头时用力要均匀,不要硬拉扯。

扎发:头发不宜扎得太紧。

防晒:避免阳光暴晒头发。

洗发水:不建议长期使用一种洗发水,最好买两三种洗发水放在浴室中轮流使用。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn