“针管母乳”是早产儿的“良药”

周建跃 温红蕾 黄洁莹

2018年11月19日09:12 来源:健康报网

  爱人在产科,早产的儿子在新生儿科,奶爸拿着护士给的两个针管,每天往返8次给孩子送去“针管母乳”。在湖北省妇幼保健院新生儿科,有一批这样的家长。11月17日是世界早产儿日,今年的主题是“早产儿更需要母乳喂养”,湖北省妇幼保健院新生儿科主任夏世文介绍,对于早产儿来讲,母乳是食物,更是良药。

  张聪的爱人李姗自怀孕27周起反复出血,到湖北省妇幼保健院产科保胎,11月12日,怀孕28周的李姗因宫缩发作,早产一名体重仅1千克的男宝,孩子一出生就被转到新生儿科重症监护室接受救治。管床护士交给张聪两个5毫升的注射器,嘱咐他一定让爱人按时挤奶,哪怕只有一毫升也要保存在针管中送过来给早产的儿子吃。于是李姗在张聪的协助下,每隔3小时挤一次奶,前3天两个针管也只能收集3毫升左右,第4天开始母乳慢慢多起来,可以装满整个针管,每天往返8次,张聪不分昼夜地将挤出的母乳送到新生儿科。

  该科护士长李华介绍,在产科住院的早产儿妈妈,如有需要护士会发给他们两个注射器,去掉针头用来装母乳,这样便于收集也方便护士接收后处理,此举的目的是鼓励他们给早产儿进行母乳喂养。产妇出院后母乳产量变多,可换成母乳保存袋贴上标签送来。“早产儿家长都非常配合,武汉市本地的基本一天送来一次,还有外地患儿家长隔天乘高铁往返送来母乳。”

  但几年前情况并非如此,李华介绍,那时候新生儿科重症监护室几乎是奶粉“一统天下”,能吃到母乳的患儿不到10%,最近两三年,通过不断宣传以及存储母乳的设施不断完善,婴儿家长送母乳的意识越来越强。能吃上母乳的婴儿增长至三成,其中能“吃饱”的占10%。2016年,华中地区首家母乳库在该科建成后,母乳存储设备扩容了1倍,形成了一套完备的收集、储存、运输、接收和使用的流程。给自己孩子送母乳的家长随之增多,最多的一天收了4万多毫升。

  据了解,该院新生儿科作为湖北省危重新生儿急救转运中心,每年收治的危重新生儿超过3000人,其中早产儿占到了1/3以上。目前,除了产妇自身的特殊原因,八成在这里住院的早产儿都吃过母乳。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn