母乳是孩子唯一的选择?专家:特殊情况下需科学选用配方奶粉

2020年06月02日08:56 来源:新华网

配方奶粉是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品。一直以来,不少家庭对配方奶的选择和使用都是慎之又慎,部分消费者有“配方奶是否能够代替母乳”“如何给孩子选择合适的配方奶”等问题。北京大学第一医院儿科主任医师梁芙蓉对配方奶粉的相关问题进行了解答。

梁芙蓉介绍,对六个月以前的孩子,最提倡的还是母乳喂养,因为母乳有非常多的优点,营养丰富,可以第一时间给孩子提供营养供给。但能够满足孩子生长发育所需营养的不仅只有母乳,在母乳不足或者妈妈身体患有疾病等特殊情况下,可以科学地选用配方奶粉。

据了解,婴幼儿的消化系统未发育完善,无法直接食用鲜牛奶、鲜羊奶。“配方奶是经过专业调制,避免了蛋白质不合理的成分,强化了普通奶类中含量不足的营养素,例如铁、锌、矿物质、不饱和脂肪酸、核苷酸、维生素D、肉碱等,使得配方奶粉能够满足婴幼儿不同发展时期的营养需求。从这方面来说,配方奶粉是有优势的。”梁芙蓉说。

有些家庭过于重视孩子的饮食健康,为了均衡孩子的日常营养摄入,严格按照标准为孩子制订饮食计划。对于这样的情况,梁芙蓉建议家长大可不必如此紧张,饮奶也没必要精确到毫升,只要在一定的合理范围之内都是安全的。如果孩子的生长发育均正常,那也可以证明营养摄入是符合标准的。

那么,应该如何为情况特殊的婴幼儿选择配方奶粉呢?梁芙蓉建议,最好根据个体的情况,有针对性地选择合适的配方奶粉。例如,小于胎龄儿或早产儿需要选择相应的低体重特殊配方奶粉,这类奶粉相对含有较多蛋白质、营养素和热卡,等孩子体重长到5公斤左右,再换成普通配方奶粉。另外,部分有便秘现象的足月儿存在肠胃蠕动缓慢的状况,此时应该选择添加了低聚果糖、低聚半乳糖、益生元、水溶性纤维素的配方奶粉,减缓孩子便秘的情况。值得注意的是,有乳糖不耐受情况的婴幼儿要选择无乳糖奶,且最好不喝以豆蛋白为主的奶,因为这类奶缺少蛋氨酸等氨基酸,非常不适合六月以内的婴儿长期食用。

梁芙蓉说:“一般来讲,大部分配方符合国家标准的配方奶粉都是经过国家严格检测的,几乎都可以放心选用。希望国内相关企业能更多地关注研发针对特殊人群的配方奶粉,例如早产儿、特殊过敏儿童、代谢病患儿、肾脏病患儿等,为他们的营养健康提供强有力的保障。”(任禹西)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

全国爱卫办:打造整洁、卫生城乡环境 降低传染病传播风险   22日,全国爱卫办印发《关于深入开展爱国卫生运动?强化市场环境整治的通知》,部署各地持续开展爱国卫生运动,强化市场环境综合整治,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻