好好刷牙

许桐楷

2018年11月12日08:33 来源:中国医药报

“每天刷牙两次”,这是深入人心的口号。那么,你真地懂刷牙、会刷牙吗?

首先就是刷牙次数,你是否真心接受每天应该刷两次牙?这要从刷牙的目的说起。刷牙刷牙,到底要从牙上刷些啥?剩饭?肉丝?韭菜叶子?其实是细菌,更准确地说是牙菌斑。牙菌斑就是细菌在牙齿上的存在形式,像一块膜一样紧紧地粘在牙齿上,是牙石的前身。值得注意的是,牙菌斑是粘在牙齿上的,不像桌面上的浮尘,更像是排烟罩上的油污。光吹一吹或泼点水(漱口)是去不掉的,必须用力擦(刷牙)。而嘴里的细菌无穷无尽,野火烧不尽,春风吹又生。如果放任它们发展,数个小时以后就“四世同堂”了,十几个小时就可以对其附着的牙齿和牙龈开始造成损伤了。如果不及时清洁,就会出现蛀牙、牙龈炎、口臭等等。口腔里这点事,咱们不能走“先污染再治理”的路子,所以要每天定时定点刷牙两次。

究竟该怎么刷牙?要特别提示一下刷牙时牙刷毛的方向。不管你用的是什么牙刷,牙刷毛应斜45°放在牙齿和牙龈交界的位置。因为牙菌斑容易长在牙齿的中下1/3靠近牙龈的位置,甚至还长到牙齿和牙龈之间的间隙中去。只有斜45°才能把菌斑刷干净。

有人会担心,这样会不会把牙龈刷出血呢?牙龈出血是因为牙龈周围“脏了”,牙龈发炎,发炎的牙龈容易出血,容易出血让你不敢刷,牙龈越来越“脏”,越“脏”牙龈越发炎……进入一个恶性循环。所以牙龈出血不可怕,要刷,越是出血的地方越是要好好刷,刷干净以后牙龈消炎了,自然就不出血了,健康的牙龈不怕刷。当然,如果你这么刷了一星期,还是出血不少,那说明有一些单靠刷牙去除不掉的脏东西粘在牙上了,你就需要洗牙了。

牙刷位置放对了以后,怎么刷呢?正确的方式是震颤,一种小幅度的水平运动,幅度不超过一两颗牙的宽度,一颗牙一颗牙地刷,一点一点从前到后、从后到前。不要幅度太大,幅度大了,力量就不好控制,那样水滴石穿,会把牙齿刷坏的,最常见的就是在牙齿的根部磨出一排凹槽。

具体的刷牙力量应该是多大呢?1.5牛顿左右。高级一点的电动牙刷会有力量过大的报警提示。手动牙刷的话应该和手握一个中号苹果的感觉差不多,也就是牙刷毛紧贴牙齿,尖端1/3受压弯曲,深入到牙齿周围的边边角角。

还有一个小提醒,如果你不是左撇子,尽量从右侧的牙齿开始刷,因为右手拿牙刷时刷右侧会有点别劲儿,需要注意力更集中一点,所以先刷。牙齿里侧和外侧都要刷,细菌可不挑哪里是“上风上水”,它们在牙齿上可是360°无缝生长。你要是只搞一半卫生,那就是自欺欺人了。

总结:每天刷牙两次,每个牙面都要刷,牙刷斜45°,放在牙齿和牙龈交界的地方,左右轻轻震颤,每次最少两分钟。

(作者单位:北京大学口腔医院)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻