胖人减体重就能少得病

2018年11月07日07:51 来源:人民网-生命时报

美国约有一半人口超重或肥胖,因体重过高导致人们患上多种身心疾病已成为一大难题。近日,美国科学家研究发现,尝试减掉5%~10%的体重,就可使代谢综合征风险降低两成。

美国得克萨斯大学健康科学中心研究员格雷格·康奈尔及其研究小组分析了7670名肥胖成年人的健康数据,调查参试者体重、腰围、血糖水平、胆固醇水平等与心脏代谢健康相关的信息。结果显示,成功减掉5%~10%的参试者,患上代谢综合征的几率降低了22%,而那些减重20%以上的人则受益更多,他们患代谢综合征的几率降低了53%。

格雷格·康奈尔说:“与肥胖密切相关的代谢综合征是心脑血管病、高血压、糖尿病、痛风等多种现代病的病因。统计数据发现,可以成功减肥并长期维持体重的人并不太多,在我们的研究中,有62%的参试者即使尽了最大努力也无法摆脱多余的肥肉。减肥虽难,可如果已经发现自己超重,即使减掉一点点也比不减强。减肥时最好遵循专家提供的健康生活方式,将目标定为减掉自身体重的5%~10%,循序渐进慢慢来。”▲ (杨 帆)

☆推荐阅读☆

传说中的神奇黑蒜值得买吗?

海产品的这种酸能帮你健康变老

儿时爱运动,骨骼终身健康

孕早期超声检查能发现很多隐蔽问题

立冬靓汤 四物炖鸭

每天一把坚果 告别中年发福

5个好习惯让这个秋冬不再寒冷 轻松实现早睡早起

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn