牙膏牙刷怎么选?有龋齿买含氟牙膏、牙周病用间隙刷

谢明霞

2018年11月02日07:44 来源:人民网-生命时报

受访专家:中南大学湘雅医院口腔内科副主任医师 尹晓敏

有一口洁白的牙齿,是个人素养与健康的重要标志。选择适合自身牙齿状况的牙具很重要。

从牙膏或牙粉来说,每个人可以根据自己的需求“对症”挑选。有牙周炎的患者首选药物牙膏,因含有抗菌药物成分,可以在牙周炎发作期使用;牙齿感到酸软的人,可考虑使用脱敏牙膏,其成分中添加了硝酸钾或氯化锶等;口腔有异味的人,可以选用中草药牙膏;牙齿上有色素黏附的人则应选用美白牙膏,这类牙膏含有柠檬酸锌或羟基磷灰石,对色素有一定的清洗作用;有龋齿的人宜选择含氟牙膏,氟化物可以增强牙釉质对酸侵蚀的抵抗力,抑制细菌生长繁殖。市场上还有水果味牙膏,帮助儿童喜欢上刷牙。注意切勿给孩子选择含甜味剂的牙膏,否则滞留在牙齿表面或牙缝中,会造成蛀牙。

在牙刷的选择上,健康人群最好选择刷头较小、刷毛软硬适中、经过磨毛处理的。牙刷头前端呈圆钝形,刷牙时不损伤牙龈和牙齿。刷毛多用普通尼龙丝和杜邦丝,建议用杜邦丝,弹性较好,不容易倒。牙周炎患者、老年人可以购买“牙间隙刷”,因为牙周病往往导致牙间隙变大,老年人则会有生理性牙龈萎缩,牙间隙刷能像牙签一样剔除食物残渣,而且刷毛柔软,几乎不会损伤牙龈。电动牙刷适合需要特殊口腔保健的消费者,如戴固定矫治器的口腔正畸人群、口腔内有人工种植牙齿的人群、有复杂充填物或修复体的患者、牙龈炎或牙周炎患者等。有吸烟、嚼槟榔、喝咖啡、喝浓茶等习惯的人,牙齿容易色素沉着,适合用中硬毛的牙刷,建议选择磨毛处理的刷头。这是因为,磨毛牙刷可防止较硬的刷毛对牙齿形成伤害,对牙龈保护作用也较强。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn