跳绳能锻炼全身肌肉

受访专家:北京体育大学运动科学学院副教授 苏 浩

2018年10月25日09:38 来源:人民网-生命时报

跳绳因亲和力强、健身价值高、对场地和器材要求不多,深受各年龄层运动人士喜爱。一根绳的律动,就能让人神采飞扬。

跳绳是一项全身性运动,上肢、下肢、躯干需很好地协调才能完成动作,同时全身关节、肌肉、韧带等也都参与其中。它不仅可有效增加踝、膝关节韧带的力量及下肢肌肉力量,还能保证上下肢肌肉的协调发展及减少脂肪,身体的反应能力和灵活性也会提高。跳绳还可加强心肺功能,增加肺活量。

北京体育大学运动科学学院副教授苏浩介绍,跳绳运动虽只要一根绳子,但选择的绳子不同,健身效果也不同。塑料绳价格最低,比较结实,不易打结,性价比较高,但重量太轻,只适合初学者;棉线绳软硬和重量适中,但通常跳起来速度较慢,比较适合初学者和老人;竹节绳手柄较长,绳子有一定重量,很耐用,适合大部分人和花式跳绳;钢丝绳较细,手柄短,绳子转动速度快,相对较专业。

跳绳姿势可分为同步双脚跳与单腿轮换跳。同步双脚跳的动作有:弹簧跳、双跳、滑雪跳、铃跳、横向分腿跨跳;单腿轮换跳的动作有:漫步跳、高抬腿、拳击步。对初学者来说,弹簧跳和双跳动作简单易学,且不易受伤。而且同步双脚跳能分担脚下落时的冲击力,保护膝关节,比单腿轮换跳更适合体重偏大的人士。

跳绳健身,也有一些要点需注意。第一,要穿质地软、重量轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。第二,绳子要软硬、粗细适中,初学者宜用硬绳,熟练后可改为软绳。第三,选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地跳绳为好,切莫在硬水泥地上进行,以免损伤关节和引起头晕。第四,跳绳时需放松肌肉和关节,脚尖和脚跟用力协调,防止扭伤。胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落的跳法,上跃不要太高,以免关节因过于负重而受伤。起跳时呼气、下落时吸气。第五,跳绳前做好足部、腿部、腕部、踝部的热身活动,跳绳后可做些放松练习。

要想达到好的健身效果,建议每周跳绳3~5次,每次30分钟即可。由于跳绳对下肢关节的冲击力较大,其间应安排1~2次休息,强度控制在心率120~130次/分钟或身体略微出汗为宜。▲(记者 牛东平)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn