三阴性乳腺癌到底有多“阴”

北京儿童医院顺义妇儿医院乳腺中心 付慧

2018年10月22日07:48 来源:健康报网

乳腺癌是女性癌症死亡的主要原因。乳腺癌属于一种异质性疾病,分子生物学特点、临床特点和病理学特点都不同。其中三阴性乳腺癌(TNBC),癌如其名,是指雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和人表皮生长因子受体(Her-2)都没有表达的乳腺癌,是一种特殊的免疫组织化学亚型乳腺癌,在所有乳腺癌中占15%。其病理学特点为组织学分级比较高、发病年龄比较早、肿瘤体积比较大、发生内脏转移和骨转移的概率比较大,术后1~3年是复发高峰,相比非三阴性乳腺癌死亡率更高,且中位生存期更短。远到姚贝娜,近到网络作家唐家三少的妻子木子,都是在此段时间内复发转移的,病程与此吻合。

三阴性乳腺癌为何如此“阴”险?

目前,针对乳腺癌的治疗手段包括手术治疗、新辅助化疗、辅助化疗、内分泌治疗和靶向治疗。由于三阴性乳腺癌缺少ER、PR和HER2的表达,这意味着,内分泌治疗和针对Her-2的靶向治疗对这种癌症统统不管用。虽然三阴性乳腺癌对化疗比较敏感,但通过全身的常规辅助化疗,通常只有约20%患者有很好的化疗效果。目前许多研究证实,三阴性乳腺癌对新辅助化疗更加敏感,其病理完全缓解率更高。

中国抗癌协会公布的统计数字显示,我国近年来乳癌发病率正以每年3%的速度递增,且年轻乳腺癌的病例逐渐增多。我国三阴性乳腺癌临床病理特征与预后的Meta分析显示,35岁以下且有乳腺癌家族史的患者更易发生三阴性乳腺癌。如果对<35岁、有乳腺癌家族史的人群开展乳腺癌筛查,同时检查乳腺癌易感基因BRCA1表达状态,或许有利于三阴性乳腺癌的早发现、早诊断、早治疗,改善三阴性乳腺癌的临床预后。此外,40岁以上女性应每年进行年度筛查;45岁以上女性应定期做乳房X线检查;55岁以上女性1~2年做一次筛查。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻