常便秘,饮食做哪些改变

首都医科大学附属北京朝阳医院营养科营养师 宋 新

2018年10月18日08:35 来源:人民网-生命时报

便秘的苦,很多人体验过。其实,如果不是器质性病变导致的便秘,在饮食上做些改变,有助缓解。

每餐吃些粗粮。进入肠道的食物,水分和营养物质被吸收后,余下的残渣即成为大便。粗粮富含膳食纤维,这种营养素在肠道里不易被吸收。因此,要形成足量的大便,应多吃富含膳食纤维的食物,如粗粮、蔬菜、水果等。经常吃过于精细的食物,经吸收水分和营养物质后,余下的残渣偏少,不利于形成大便,导致便秘。除了膳食纤维,粗粮还含有较多的B族维生素,可促进消化液分泌,维持和促进肠道蠕动,有利排便。

用酸奶代替牛奶。很多人都有每天喝一杯牛奶的习惯,常便秘的人不妨把牛奶换成酸奶。因为富含有益菌的酸奶有助改善肠道菌群、调节肠道功能,从而缓解便秘。

大口喝水。如果粪便在大肠内停留时间过长,其所含水分被大量吸收,就会使大便难以排出。此外,肠道器官排泄能力不足,也容易导致便秘。因此,要排便通畅,不但要使肠腔内有充足的、能使大便软化的水分,还要使摄入的水分成为排泄的动力。如果我们只是小口小口地喝水,水流速度慢,很容易产生小便。因此便秘的人喝水最好大口大口地喝,吞咽动作快一些,但不能喝得过急,这样水能够尽快地到达结肠,同时刺激肠蠕动,从而使大便及时排出体外,达到有效改善便秘的目的。另外,吃粗粮等高膳食纤维食物不配水,会让便秘雪上加霜,因为食物的膳食纤维在肠道中有锁水功能,会让粪便过硬,很难排出。

吃带小籽水果。大部分水果富含膳食纤维,可以促进肠道蠕动,特别是那些带细小籽的水果,如猕猴桃、火龙果、桑葚、草莓、甜瓜等,水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快排出体外。

少吃辛辣食物。中医认为,酒、咖啡、浓茶、辣椒、生姜、大蒜等辛辣温热和能起兴奋作用的食物,会使胃肠内积燥热,从而导致便秘。因此,常便秘的人应该少吃辛辣食物,当然偶尔吃并不会加重便秘。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻