儿童白血病不再“谈虎色变” 治愈率已达到80%以上

2018年10月17日10:59 来源:人民网-人民健康网

人民网北京10月17日电(尹莉娜)儿童白血病“谈虎色变”的情况成为过去,目前我国对儿童白血病的治愈率已经达到80%以上。16日,国家卫生健康委召开专题新闻发布会,对儿童白血病救治管理工作情况进行了如上表诉。

儿童白血病是儿童时期最常见的恶性肿瘤。据了解,我国儿童白血病(15岁以下)发病率约为4/10万至5/10万;如扩大至18岁以下,每年新发患儿1.5万人左右,每例疗程平均为2-3年,每年在治总人数约4.5万人。

“儿童白血病不再像过去一说的谈虎色变的情况,是完全能够达到80%以上可以治愈的疾病。”国家儿童医学中心主任医师、儿童白血病专家委员会临床组组长郑胡镛在发布会上透露,由于科学技术和医疗水平的发展,除20%难治复发的白血病外,儿童白血病现在基本成为可治愈性的疾病。

然而,现实情况是,儿童白血病虽可治愈,但治疗费用昂贵。根据卫健委组织国家儿童医学中心、中华医学会等开展的调查,根据不同分型和危险程度,儿童白血病治疗费用在10余万元至80万元不等。其中,第1年花费较高,约占总费用的70%。一些患儿因诊断不及时、治疗不规范、辗转多地及异地就医报销比例较低等原因,家庭经济负担较重。

卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,为降低贫困白血病患儿负担,我国推行了单病种定额收费和医保定额支付等措施,从2017年初到2018年9月,贫困白血病患儿实际报销比例由49%提升到81%,有效提高了白血病患儿医疗保障水平。

此外,今年8月,卫健委会同国家发展改革委、人力资源社会保障部、国家医疗保障局等印发了《关于开展儿童白血病救治管理工作的通知》。就完善诊疗网络、提升诊疗能力、保障药品供应、加强综合医疗保障等提出“一揽子”政策措施。在医疗服务体系方面,要求各省份确定定点医院、组建专家组,建立完善分级诊疗和双向转诊制度,建立健全儿童白血病救治管理网络。

(责编:尹莉娜、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn