膳食补充剂不能预防中风

顾钢

2018年09月07日08:45 来源:科技日报

  德国神经病学学会和德国脑卒中学会近日公布的一份研究报告显示,长期服用维生素片等膳食补充剂,对预防中风或心脏病没有任何好处,健康饮食和适当体育锻炼才是更有效方法。

  研究报告称,德国约25%的消费者长期服用膳食补充剂,根据德国消费者协会的数据,2015年德国维生素A、C、D和E,以及含钙、镁或铁的膳食补充剂销量约为11亿欧元。报告引用美国心脏病专家的一项综合研究称,研究人员对200万人18项指标的评估结果显示,无论被调查的消费者年龄大小、是男是女、吸烟或不吸烟,以及是否经常运动,膳食补充剂对这些人群都没有任何好处。

  德国神经病学学会秘书长贝利特表示,研究结果清楚表明,膳食补充剂对降低中风或心脏病发作的风险不起作用,因此,建议消费者与其花冤枉钱长期服用膳食补充剂,还不如更多地关注健康饮食或适当参加体育锻炼。

  德国脑卒中学会主席格劳也表示,显然获益的是膳食补充剂的生产商和销售商。对消费者来说,多吃水果和蔬菜就可以降低患心血管疾病的风险。另外,不抽烟、少喝酒和定期运动是最廉价、有效的方法。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻