健身常做“手跑”运动

赵永春

2018年09月03日08:40 来源:中国中医药报

“手跑”就是以“手”为中心进行的一系列健身活动。“手跑”前的热身活动,可以活动手指的关节,甩动腕部、臂部和肘部(仿效发抛保龄球和发乒乓球运作),目的是促进血液循环。“手跑”运动适宜躺在草地上、沙滩上或垫子上进行,也可以躺在床上进行,健身者仰卧身子,双臂向上伸直,摹拟各种运动的动作,但要有意发力,每次可做两分钟。“手跑”的多种形式如下:

自行车式可以仰卧或坐位,双臂向上或向前伸,模仿双脚蹬自行车的动作,每个动作持续2分钟。

拳击式进行“拳击”运动时,可想象面前是一个沙包,然后挥拳出击,每做一组挥拳100下左右,要缓和、均匀用力,避免肌肉拉伤。

抛球式健身者可以选择橡皮球,尽力将球抛向空中,当落下时,要稳稳地接住,或者将球用力抛向墙壁,反弹时再顺势接住。老年人可以不用球,而仅仅空手做抛、掷、接球的动作,同样起到健身的效果。但这样的空手运动每次最好坚持3分钟左右,才能收到良好的效果。

展翅式在做这个运动前,可以站立,将身体微微向前倾斜,双臂模仿鸟儿的翅膀,上下前后扇动,节奏可快可慢,或者快慢结合,反复几次后,恢复站立姿势,每次要坚持做2分钟以上,不急不缓的动作,可以让关节得以活动和放松,缓解肩部疾病。

“手跑”运动花费时间不多,对运动器具和场地要求较宽,有利于普及,是一项适合于老年人的运动。尤其适合有残疾的老年人,不仅能收到与慢跑相同的健身效果,而且还有助于防治老年人常见的肩周炎、关节炎等疾患,是一项一举多得的健身活动。(赵永春)

☆推荐阅读☆

经常手麻应提高警惕

中医体检不治已病 治未病

每晚都做梦 吃啥最管用

急性脑梗死“黄金4.5小时”需分秒必争

高知人群须警惕“微笑抑郁”

哪种降压药 最适合你

七种运动适合冠心病

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻