坐飞机,三类药不能吃

东南大学附属中大医院临床药学部博士 牛一民

2018年08月21日07:55 来源:人民网-生命时报

很多特殊人群、慢性病患者需要经常服药,不过,服用某些特定的药物后,在乘坐飞机时,尤其是长途飞行5小时以上的坐姿旅行,患者可能会面临一定的风险,需要引起注意。

避孕类药物、激素类药物。长时间飞行时,人体血液循环不流畅,导致腿部的血液循环减弱,本就增加了患血栓的风险,而几乎所有的避孕药都有增加血凝的风险,风险因素叠加,更容易使人体出现血栓。同样,激素替代疗法,特别是含有雌性激素的药物,也会增加血栓风险。

对策:考虑到在飞行过程中会有血栓风险存在,乘飞机时应该谨慎服用会增加血凝风险的药物。在飞行期间,可通过多种方式来减少血凝风险,比如多喝水、适当走动、在座位上活动腿部等。

预防心脏病、中风发作的药物。心脏病患者、经历过中风的人,一般需要服用预防心脏病、中风发作的药物,为保险起见,出行前应咨询医生或药剂师。

对策:经过评估,如果有出现血栓的风险,可以选择抗血小板的药物,包括华法林、氯吡格雷等处方药,以及低剂量的阿司匹林等非处方药。

镇静类抗组胺药。因颠簸、嘈杂的环境,很多人在飞机上很难入睡,为了能够更好地休息,有人会选择服用镇静的抗组胺药。但是抗组胺药可能会抑制呼吸,高空飞行时,人们都处在低氧环境中,如果呼吸被抑制,可能会发生意外。

对策:坐飞机时尽量不要服用助眠药物,如果必须服用,切记不要使用抗组胺药物,可以使用其他的助眠药物,如褪黑素等。

对一些特殊人群还有特殊提醒。比如,有严重哮喘、慢性气管炎、阻塞性肺气肿、肺囊性纤维化的患者,建议应随身携带平喘的吸入剂。有冠心病、心绞痛或高血压的人群,乘机前应服用长效抗心绞痛药物或降压药。

最后提醒大家,长途飞行5小时以上的旅客,最好选择靠近过道的座位,经常起身和走动,活动全身,拉伸小腿肌肉。有必要的话,可以穿上低膝弹力袜,以防静脉血栓。在飞机上要注意多饮水,并尽量避免喝咖啡以及其他含有咖啡因的饮料。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn