网传痔疮膏治“痘痘”有奇效?敢拿自己的脸试试吗

牛建蕾、高奕楠

2018年08月20日09:07 来源:人民网-人民健康网

本期专家:中国医科大学航空总医院皮肤激光整形科主任、主任医师刘永生

现在大家越来越注意自己的形象了,然而“痘痘”却在阻碍我们变美的脚步。网上流传的痔疮膏治疗“痘痘”效果特别好,“战痘家族”的你是不是很心动?哎,别急。先跟着我一起了解一下吧!

“痘痘”是怎么形成的?

我们所说的“痘痘”其实就是青春痘,也叫痤疮。《皮肤病学》第八版介绍到痤疮是毛囊皮脂腺的慢性炎症,人体进入青春期以后,雄性激素导致皮肤分泌大量油脂,然而作为出口的毛囊管堵塞了,造成皮脂排出障碍、细菌感染,“痘痘”就这样产生啦!痤疮还表现出其他面孔,像是面部的粉刺,鼻子上的脓疱,后背上会疼的大痘痘等等。

痔疮膏的有效成分是什么?

据悉,痔疮膏的主要有效成分有冰片、炉甘石、人工牛黄等。冰片可以消炎止痛,炉甘石镇静消肿,牛黄有清热作用,看起来这些成分很“对症”啊!好像确实可以缓解痤疮,也有专业人士做过临床实验,案例分析有效率53.57%。但是痔疮膏毕竟还是作用在肠道黏膜的,用在脸上可能会发生过敏。而且痔疮和痤疮的形成原因也不一样,不见得对每个人都有效。所以还是谨慎一些吧。

出现痤疮如何正确治疗

大家都知道长痘痘又痛又痒,红红的还很难看。那我们应该怎么把它消灭掉呢?症状较轻的无需特殊处理,几天就可以退下去;要注意保持个人卫生,千万要忍住“捏死它”的冲动,不然会感染的。一定要多喝水,不吃辛辣刺激食物,不要熬夜。症状严重的可酌情使用维A酸乳膏、抗生素软膏如夫西地酸乳膏,具体用量要听从专业的指导。(药物的使用存在个体差异,自觉症状无缓解的要及时就医,获取更专业的治疗。)需要特别提醒一下,如果你的皮肤状态不好了,就暂时停用化妆品吧。

怎样预防痤疮的产生

1、注意个人卫生,不抓挠患处;保持皮肤的清洁,平时用温水洗脸,化妆的时候卸妆要彻底。

2、合理安排作息时间,尽量不熬夜,保证充足的睡眠,维护皮肤自我的清洁恢复能力。

3、保持清淡饮食,多吃水果蔬菜,少吃辛辣、甜腻刺激食物。

4、保证每天基础的运动量,放松心情,保持身心愉悦。

5、处在月经期的女性更要注意休息与情绪的调节,保持皮肤卫生。

其实很多情况下“偏方”并不可信,这就要多加斟酌啦!有疑问的时候可以咨询专业的临床医生,千万不要轻信谣传,拿我们美丽的脸蛋做实验。怎么样,读完文章的你是不是想摩拳擦掌对付“痘痘”了?那就养成良好的习惯,迎接越来越美的自己吧!

(责编:高奕楠、聂丛笑)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn